※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もむ
ココロ・悩み

ゴールデンウィークに頭を強く打ち、救急車を呼んだが回復し、病院で冷たい対応を受けた。娘の症状も同様で、夜間救急を利用する際は慎重に必要性を確認すべきか。

夜間とか救急…
なんか冷たくて…

ゴールデンウィークに、室内で私は頭を強く打ってしまいました。
頭から血が結構流れて、病院行かないといけないけど、どこが空いてるかわからず…
どこに電話したら教えてもらえるかわからず、119に今空いてる病院を聞こうと咄嗟に…

#8119にかけたらわかると説明を受けていると、意識が朦朧として、手が痺れて、座っているのも辛く、動けなくなりました。

通話中だったので、
そのまま、やっぱり救急車をお願いすることに…

私自身、脳に水?が溜まってるか何かで、100人に1人いるくらいみたいなんですが…
頭を強く打って、なんやかやして溢れたらヤバイと病院で言われたことがあり、ちょっと敏感になってしまっていました…

しかし、救急車が来るまでに回復してしまい…
歩けるようになりました。

私が勝手にパニックになったのが悪い話なのですが…

やっぱり、来た救急の方の目も…搬送先の先生も冷たく…
『何で救急車呼ぼうと思ったの?』って聞かれて謝って…

頭を縫って、傷は筋肉にまで行っていたから病院は行くべきだっだけど、救急車を呼んだのは本当によくなかったと反省しています。

それから、木曜日に…
娘が風邪をひいて…熱は下がったんですが…
ずっと泣いていて、水分もろくにで…
そんな中、朝4時から、
弁が詰まっているようだけど、硬くて出さない…ちょっと出て、それに気づかずお尻が赤く傷ついていて…

硬くて痛い。ちょっと出てお尻のかぶれが痛い。
を繰り返して、泣き叫んでいて…

心配で旦那と車でやっている病院へ…

確かに、夜間救急に行くほどじゃないと思うけど…
水分取らないのと、弁で泣き叫ぶので病院が開くのを待てず…
薬を…と思って…

患者さんは誰もいなく、すぐ見てもらえたのですが…

すごい冷たく…

病院の先生からしたら大したことないかもしれないけど…
知識がない人間からしたらわからないし…わからないんだよ…
そんな冷たくしないでくれ…

それが当たり前なのか…
皆さまは、やっぱり夜間を利用する場合は慎重に慎重に必要性を確認してから行きますか?

コメント

ママの事態はかなり危険だなあと思いましたが、お子さんのことは様子見てよかったかなと思います。
私も1人目の子どもを育てていて、不安になることもありますが、まずは子どもの緊急電話#8000?などにかけて看護師さんに話聞いてみたらよかったと思います。こういうのがいいよっとアドバイスしてくれたりするかもですし、ママリで経験あるママさんたちに相談に乗ってもらうのもかなり大きいですよ。

あーか

ママの状態は危険だと思うので、救急車でよかったと思います!

お子さんに関しては私は行く前に必ず毎回電話して、必要性を確認してから連れて行ってます!

ほのち

私もママの状態は危険だと思うので救急車で良かったと思います。
文句言われても危機を感じて要請しただけで、回復するなんて分かってたら自分で来ました!って言いたい😂

でもお子さんの状態なら様子見ます🤔
行くなら小児科やってる時間帯、曜日まで待つと思います😊

はじめてのママリ🔰

ママさんのは結果題字に至らなかっただけで判断は間違ってなかったかな。

子供さんのは病院始まってからのほうがかかりつけ医相談できるし安心かな〜
とはいえその時は苦しむ子供に何かとしてあげたくて迷いますよね💦

夜間は見知らぬ小児科医でもない研修医とかに診てもらったりもするし、結局かかりつけ医にも相談してくださいとかありますよ😫
なのでどちらかというと私は夜間は命に関わるようなこと以外は診てもらいたくないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

題字→大事

• 7月21日