※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

adhd特性強め、asdはないと専門医では言われてますがグレー(黒疑い)では…

adhd特性強め、asdはないと専門医では言われてますがグレー(黒疑い)ではないかと思ってます。

6歳年長女の子です。

今習い事を3つに増やしました。
ダンス、スイミング、そろばんです。
+週2回療育です。

習い事は本人がやる気満々でやりたいと言うので追加しました。
集中して頑張ってます。
本人はもっと色々やりたいと言ってますが金銭的にもですが、しばらくこのままにして他にやりたい事をしたいならどれかを辞めないと出来ないと伝えてます。

ウィスクの結果から新しい事が大好きなのかな?と素人ながら思ってます。

特性のある子でこの習い事は多いでしょうか?
いつか電池切れがきますか?

無理強いをするつもりはなく本人の気持ち次第でいつでも辞めていいと思っているし伝えています。
ダンスは1年半続いていて、スイミングとそろばんは始めたばかりで本人もうまくなりたく上達するために集中しています。

療育も週2回通っていますがもっと遊ぶ時間を確保した方がいいでしょうか。

キツい言い方、批判は辞めて下さい!

コメント

はじめてのママリ

お子さんがやりたい!って言ってるうちは 続けさせて良いと思います😊

習い事の始めた時期は 新しい事に興味もありだいたい楽しい😀と言ってますが

だんだんと慣れてきたり、難しくなってきた時に、辞めたい…行きたくないと言ってたりするので😰(我が子ですが)

遊ぶ事も大事ですが、本人が習い事に行ってるのが楽しい!😊ので、あれば 本人にとっては とても良い事ですよね🙆

はじめてのママリ🔰

本人がやる気であれば大丈夫じゃないですかね。
ADHDの子って衝動性が強く、多動傾向があるので忙しい方が合ってる子も多そうだし。
小学生になった時に本人がもっと遊びたい、ゆっくりしたい!!と言うようになったらまた考えれば良いと思います😊
うちにもADHD傾向のある子がいますが、うちの子はどちらかと言うとインドアで習い事は好きなものをひとつで充分って感じの子なのでそれぞれですね🙆‍♀️