※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが38.8度の熱が出ています。大塚製薬のOS-1は赤ちゃんに飲ませても大丈夫でしょうか?赤ちゃん用の経口補水液がなく、母乳も量が減っています。購入が難しい状況です。

生後9ヶ月で熱が38.8あります💦

大塚製薬のOS-1は赤ちゃんでも飲めますか?

赤ちゃん用の経口補水液は家になく、今は買いに行くのも難しいです💦
母乳も最近回数が減ってるので、出ないことはないですが量が出ません💦

コメント

ゆず

小児科看護師です!
OS-1は赤ちゃんがそのまま飲んでも大丈夫です🙆‍♀️ただ好まない子が多いので、その時は麦茶+お味噌汁の上澄みやうどんの汁などで塩分を補うようにして下さい☺️お熱がある時や吐いたり下痢してる時は塩分を失いやすいので💦

• あ

ありがとうございます!
    看護師さんから回答いただけると心強いです😣✨
    ヘルパンギーナと診断されて、喉が痛いのか少ししか水分が摂れないので心配です💦
    さっき病院の看護師さんに、発熱時は水分も蒸発するからおしっこが少なくなると言われましたが、そうなんですか??

• 7月21日
  • ゆず

ゆず

お熱が高いと体内水分が少なくなり(脱水傾向になり)、おしっこも少なくなります。そうならないためにも十分な水分補給が必要ですが、もしあまり飲めずにおしっこも少ない時は、病院で点滴してもらわなければいけません。おしっこが少ない時は迷わず受診してくださいね!

• 7月21日
  • あ

返信ありがとうございます!
    そうなのですね💦おしっこが少ないことを相談したら、少しでも飲めてたら大丈夫よ!って感じで言われたのですが、しっかり様子を見とこうと思います😣‼️

• 7月21日