母乳と混合で育てていますが、母乳が足りているか不安です。搾乳量は60〜90mlで100ml以上はほとんど取れません。同じような経験の方はいますか?
母乳よりの混合で育ててます。
生後1ヶ月は扁平乳頭でニップルシールドをつけて授乳してましたが、嫌がってほとんどあげられませんでした。
3ヶ月になった今は問題なく吸ってくれていますが、母乳が足りているか不安です😭
搾乳するとだいたい、60〜90で100以上とれることはほとんどありません💦
おしっこはでていますが、心配です…
同じような状況の方はいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
授乳感覚はどのくらいですか?
母乳は何度でもあげて大丈夫なので、私も助産師さんに泣けば何回も授乳して大丈夫と言われました笑
授乳感覚は短くてお腹空いて泣くなら足りてないのかもですね。その場合、授乳後に少しミルクをあげてみることオススメします。

はじめてのママリ🔰
体重測っていたとき、搾乳よりも直接あげる方が沢山出せていました!なので飲んで大きくなっているなら良いのかなと😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!
不安はつきませんが、少しホッとしました☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基本的に3時間を目安にしてましたが、母乳量を増やしたくて2時間おきに吸わせたりしてます😭
授乳後すぐには泣かないので足りているのか…
はじめてのママリ🔰
それだと大丈夫と思います!
体重も増えてておしっこ回数もちゃんとあるなら問題ないです!
ちなみにおしっこ回数が1日5回以下なら足りてない証拠ですが💦
はじめてのママリ🔰
おしっこは5回以上でてます!
はじめてのママリ🔰
それだと問題ないですね😊
色々心配はつきものですが、子育て頑張りましょう🤲💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
助かりました!
がんばりょう💓