※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぴぴ
子育て・グッズ

寝返りを覚えた赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが多く、医師からはうつ伏せ寝は避けるように言われたが、うつ伏せでしか眠れず困っている。みなさんはうつ伏せ寝で寝かせていますか?頑張って仰向けに直していますか?

寝返りを覚えてからというもの、日中のお昼寝の時にうつ伏せで寝るようになってしまいました。
うつ伏せだとよく眠れるようで、今まで起きていた時間帯も気付くとうつ伏せになってウトウトしていて、仰向けに直すと泣いて怒ります。
4ヵ月検診の時に「突然死症候群のリスクがあるのでうつ伏せ寝は避けてください」と言われたのですが、直しても直してもきりがないぐらいいつもうつ伏せになっています。
みなさんは本人が寝やすいうつ伏せ寝で寝かせてますか?
それとも頑張って仰向けに直してますか?

コメント

ちゅーん

5ヶ月くらいからうつ伏せで寝てますよ😊首が座っていればしんどかったら自分で顔をずらせますし、最悪泣いて助けを求めてくるので大丈夫だと思います❗️うつ伏せの方が呼吸が楽な赤ちゃんもいるらしいので最初は心配でしたが今はそっとしておいてます🤗

• のぴぴ

のぴぴ

ご回答ありがとうございます!
    うつ伏せの方が呼吸が楽な赤ちゃんがいること、初めて知りました!
    突然死症候群とか怖い名前出されるとつい気負ってしまいますが、私もよっぽどな時以外はそっとしておこうと思います💦

• 7月21日
  • ちゅーん

ちゅーん

突然死は私もとても心配しましたが窒息ではなくて、うつ伏せや着せすぎることによって体の内側に熱がこもるうつ熱(熱中症)が原因だと聞きました。なので私は部屋の温度はかなり低めで真冬でも服は2枚で19度くらいの部屋で寝かせてました❗️死ぬよりマシだと思って😅

• 7月22日
  • のぴぴ

のぴぴ

そうなんですね😳💥
    私は、「口と鼻が塞がって苦しくても、苦しいって気付くことなくそのままになってしまう」と読みました💦
    温めすぎにも注意します!!

• 7月22日
ゆめゆめ

首が座っているので
自分が苦しければ
寝返りして自分の楽なように
寝ると思います😄

• のぴぴ

のぴぴ

なるほどですね!
    検診のとき、保健師さんから「突然死症候群は単純な窒息ではない」と説明があって、窒息しないように気を付けていても、また違った要因で起こることがあるのだそうです💦
    我が子は苦しくないように横向きで寝ることができるのですが、上記のような説明があっただけに心配で💦

• 7月21日
  • ゆめゆめ

ゆめゆめ

それを聞いてしまうと
    心配ですよね😢➰
    いまうちの息子
    寝返りうって下に向いてますが
    首だけ横向いてるので放置です😆

• 7月21日
  • のぴぴ

のぴぴ

そうなんですよね、、
    でも詳しい原因も分かってないし、、
    気にしすぎるだけ疲れるのであんまり気にし過ぎないようにしてみます💦

• 7月21日
ピザ

私も気にして、1歳くらいまでは完全に寝てから上向きに戻していました!😭
自分が寝てからは、自由に動いただろうと思います笑

• のぴぴ

のぴぴ

やっぱり気になりますよね💦
    多少大変でも戻した方がいいのかな〜💦💦

• 7月21日