※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー🍒
子育て・グッズ

娘の発達が心配です。もうすぐ11ヶ月になる娘ですが、ハイハイ・つかま…

娘の発達が心配です。

もうすぐ11ヶ月になる娘ですが、ハイハイ・つかまり立ちをしません。
ずりばいは高速で、最近仰向けから一人でお座りができるようにはなりました。
たまに四つん這いになるものの、すぐうつ伏せになりずりばいをします。

また、後追いもしないです…
愛着形成がきちんとできていないのか、それともママだと認識していないのか、悲しくなります…。
私が体調を崩すことが多く、実家が車で行ける距離なので、高頻度で実家に帰っていることも原因なのかなと思ってはいます。。私のせいなのですが。。私の父母にはとても懐いています。

この時期の赤ちゃんは後追いのピーク等、聞いたり見るたびに、悲しさとハイハイ・つかまり立ち含め、発達面が心配です。

私が心配し過ぎなのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。

コメント

さらい

これからですね。2ヶ月もすればかわりますよ

はじめてのママリ🔰

何週生まれでお座りはいつ頃できる様になりましたか?
10ヶ月健診は無い地域でしょうか。
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きは特に発達に重要に関わってくるところじゃないのでやらなくても問題ないのです。
大事なのは腰座りです!
後追いは個人差が大き過ぎて、やらない子もいるのでここも大した問題ではないです。
1歳半まで大事なのは精神発達より圧倒的に運動発達です。