※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーぽ
子育て・グッズ

イチジク浣腸を使う前に、様子を見た方が良いですか?

うんちが出なく三日目になります。
期限は悪くなく、おっぱいも飲みますが、吐き戻しが多いです。
薬局でイチジク浣腸買ってみましたが、まだ様子見た方がいいでしょうか??
もう使っても大丈夫でしょうか?

コメント

りな

私なら今日は綿棒浣腸してみて、
出なければ明日イチジク浣腸にします❁︎

• ぽーぽ

ぽーぽ

綿棒浣腸は今日2回やったのですが、出ませんでした、、。
    今日や様子みて、明日やってみます!

• 7月20日
  • りな

りな

そうなのですね🤔
    ちなみに離乳食始めてから便が固めだったりしますか??
    もしかしたら、便が固くて出てない可能性もあるので、その場合は浣腸よりは緩下剤を処方してもらうか、離乳食の内容を変えてみた方がいいかもしれません◡̈

• 7月20日
  • ぽーぽ

ぽーぽ

確かに離乳食初めてから便秘になりましたが、便はそこまで硬い感じではないです。
    もし明日も出なかったら、浣腸はせずに、月曜日小児科に行った方がいいでしょうか?

• 7月20日
  • りな

りな

そうなんですね◡̈❁
    離乳食始めてから浣腸するのは初めてでしょうか🤔⁇

もしそうなら、明日も出なければ小児科に行ってみて指示仰ぐのがいいと思います◡̈❁

• 7月20日
  • ぽーぽ

ぽーぽ

離乳食始める前は毎日出てました(笑)
    なので初めてです!

ありがとうございます😄

• 7月20日
みうたろう

子供の肛門は小さくてやわらかいので、市販の浣腸だと肛門が切れたり傷つきやすいのでおうちではしない方がいいと小児科の医師から言われました。
綿棒で刺激しても出なかったり、便秘が続くようなら小児科に相談するとこうしたらいいと医師から指示が貰えますし、必要に応じて赤ちゃんでもOKで癖にならない薬を処方して貰えると思います😊