母乳のあげ方について質問です。現在生後2か月で毎回母乳+ミルク60〜80…
母乳のあげ方について質問です。
現在生後2か月で毎回母乳+ミルク60〜80足してる混合です。母乳量を増やしていきたいと考えてます。
赤ちゃんが母乳を飲むのに時間がかかってしまいます。
10分、10分でやると産院では習ったのですが、10分ずつでは飲みとれて無いです。手で絞ってみると出てくるのでまだ残ってる感じです。
時間がかかると赤ちゃんも途中寝てしまってちゃんと吸えていない(ちゅくちゅくしてるだけ)ようなので、いつも15〜20分たてば外して逆のおっぱいへ移ってます。
母乳量を増やしたいと思って、ミルクを50〜60にして頻回にしようと思いやってみると、飲み終わった後に足りないようで泣いてしまいます。
その場合は母乳で追加しますが、そうすると授乳時間が1時間以上かかってしまいます。
①10分程度で飲み取れるようにする方法何かありますか?
圧迫はしています。母乳量が増えれば解決なのか?
② 母乳量を増やしたいと思ってるなら、手で絞っても出てこなくなるまでは母乳を吸わせた方がよいのですよね?
③体重が10日前から変わっていなかったので量が足りないようだけどミルクを80〜100くらいに増やしていいものか。
母乳の増えが悪くなることはないのか?
上記の3点についてアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合でした
わたしも最初1時間くらいかかってました、、、💦
今は与えるだけ飲むと思うので、3,4ヶ月くらいになってくると両乳で15~20分くらいで飲めるようになりました!
母乳量増やすために午前中は母乳だけ、午後は母乳だけ、ミルクだけを交互、夜間は母乳だけとかでやってると増えましたよ!
最終的に夕方と寝る前の2回だけミルクで他は母乳だけでいけました!
体重の増えが悪いならミルクだけの時をつくって、1回でガッツリ飲ませてその前後は母乳だけでやったりすれば母乳量減ることもなかったです。
毎回ミルク追加してた分を1日のトータル量でみてミルク数回固定にしてあと他母乳とかどうですかね🤔?
アドバイスになるか分かりませんがわたしは上記のようにしてたら、何回も痛くなるくらい母乳の出が良くなりました😂
はじめてのママリ🔰
とっても参考になるアドバイスをありがとうございます🙇♀️✨