第2子を考えるが、一人っ子でもいいか迷っている。一人っ子の方の経験や第2子を欲しくなった方の意見を知りたい。
30歳初産で男の子を生みました。
育休後に職場復帰してある程度働いてから第2子となると、順調にいっても30半ば…。
体力も落ちた中でまたワーキング妊婦期(人手不足の職場で気まずい)を過ごし、産んだ後は夜中の授乳かぁ…そもそも今の息子より可愛いと思えるのかな。
など考えると一人っ子でもいいかなと思うのですが、一人っ子だと寂しいですかね?
世代的に一人っ子だった人があまり周りにいなくて💦
一人っ子の方どうでしたか?
また、一人っ子の予定がなんやかんや第2子が欲しくなって生んだ方、どうですか?
- えり(6歳)
コメント

りんりん
自分が一人っ子で、私も今から出産なのでえりさんと全く同じ状況になります💦
職場も人手不足で私は管理職
です…😭
自分は一人っ子でお金をかけてもらえたので一人っ子でよかったと思います💡ただ、家族旅行などでは兄弟がいないのでさみしい思いもしましたし色々と親の顔色は伺うように育ってしまいました。
私は金銭的に余裕があれば二人ほしいなと思います😊

aai ⚘
私は自分がひとりっ子ですが、小さい頃はおかあさんが出産の時に入院してしまうのが嫌で笑、弟も妹もいらない!!!ってずっとゆってました笑
大人になって、友だちの結婚式に行ったりするようになって、兄弟姉妹でお色直しとかに行くのを見たりして、弟か妹いてもよかったなーと思うこともありましたが、その程度です😊
ひとりっ子も全然いいと思います😄
兄弟姉妹も体験してみたいので、自分はいつか2人めほしいなーなんて思ったりもしますが、もし2人めができなかったら、ひとりっ子でもいいかな、と思うくらいにはひとりっ子人生謳歌してます🤣
-
えり
なるほど!参考になります☀️
ひとりっ子も良いところたくさんありますもんね😌- 7月20日

ゆきんこ☆★
ひとりっ子予定でしたが
まわりの兄弟姉妹を見てると
可愛いなぁと欲しくなりました😁
結果上のお兄ちゃんは
下の子を可愛がってくれ
2人でいるところを見ると
とっても可愛いです♡
-
えり
確かに兄弟で仲良くする姿はとても可愛いですね❤️
それは見たいかもです!- 7月20日