子供の急な熱で休まないといけない時、上司に電話したら理解されず、居場所がないと感じる。
あるあるだと思うのですが
子供の急な熱で仕事を休まないといけないことになった時、
上司に電話するのって本当につらいですよね。
店舗営業のわたしの仕事は人数ぎりぎりでまわってますので、私が休みになるとかなりきつくなります。
それもわかった上で、どうしても休むしかなかったので上司に電話しましたが、
『え...あ、、(無言)』『どうしようもないもんね。』申し訳ございません。人数が少ない中で..と私がいうと『はいはいはい』
電話越しでただ何度も謝るしかできませんでした。
わたしも休みたいわけじゃないけど。
ただでも一番若手なのに時短で周りの目がきついのに、なんだか仕事場で居場所がないです。
みんなこんな中子育てしながら働いてるんだ、私だけじゃないんだと自分に言い聞かせてます。。
- かまぼこ(6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
わたしが働いてたとこは全くそんな感じじゃなかったですよ。お子さん治るまでゆっくり休んでねって感じでした。周りもみんなママさんたちばっかりだったし、お互い様だからねって感じでした!急な休みでもお迎えでも全然オッケーだったし、そんなに働きづらい職場ならもっと待遇いいとこに仕事変えるのもありかなと思いました。
ちーた
気まずいの分かります。私の職場も電話するとあまり謝罪の言葉は聞いてもらえず、「休むのね、はいはいはーい、じゃあねお大事にー」みたいに遮られ電話切られます😂ただでさえ時短なのに、気まずさ、申し訳なさありますよね💦
表向きはその時期は仕方ないと言われるけど。子供が小学生になるくらいまでは覚悟が入るみたいです😣
-
かまぼこ
共感していただきありがとうございます😌
申し訳なさと気まずさはやはりありますよね。この時期は仕方ないと思って頑張りましょうね!!- 7月20日
みぃこ
急にお休みを頂かなきゃいけなくなることがあるぶん
お仕事で恩返しできたらと思って
勤務中は出来る限り一生懸命やります!
お休み頂けば
ありがとうございます!と
お礼もきちんと伝えるし、
お陰様で娘も元気になった等伝えてます。
(謝るよりもお礼言ったほうが相手も返事しやすいような気もします。)
体調悪くなる前触れがあるときに
上司や同期にそれとなく相談しておくだけでも
対応してもらいやすくなるかもしれません(・・;)
どうしても辛いときは転職も手です。
自分だけの体ではないし、守るものもあるので
心と体のメンテナンスをしっかりして下さい。
今は子育て中のお母さんに理解のある職場も多いかなと思います。
母も強くなければいけませんが、無理はいけません。
かまぼこ
ありがとうございます!返事おそくなりました💦
そんな素敵な職場あるんですね✨そうですね..独身の時とは働く基準も変わりましたし、転職も頭に入れようとおもいます。