自分と主人のキレイ!の度合いが違い、困っています。妊娠前は家事全般私…
自分と主人のキレイ!の度合いが違い、困っています。
妊娠前は家事全般私がやっていました。
最近妊娠中の私を気遣い風呂掃除やトイレ掃除をしてくれるのですが、風呂掃除は浴槽、トイレは便器のみを磨き、満足そうに「キレイになったでしょ?」とアピールしてきます。
やってくれてすごくありがたいのですが、床や排水、壁、換気扇など結局のところいない間にしています。
以前そういった箇所もお願いと言ったら、だったら自分でやればいいじゃんと言われてしまいました。
皆さんもズレや違いを感じることはありますか?
また、家事はどう分担されていますか?
- @sally(8歳)
おっこおっこおっこ
ズレありまくります💦
うちもお風呂は浴槽のみ、トイレに関してはやらない、洗濯物の干し方…
いろいろズレてます😅
私は、それはそれでいいかなと😌
確かに譲れないところもあるかとおもいますが、それを指摘してやらなくなってしまうよりは、感謝の意を示して、次に自分がやるときに自分がいいようにやるようにしてます😌
答えになってなかったらすみません💦
まーちゅん。。
わかります(*´꒳`*)
家事は洗濯物はたまにしてもらい基本はゴミ捨てだけ頼んでます!
旦那にやらせると細かいとこが気になり結局あとでやらなきゃだし、ストレスなので基本は自分でやることにしました◡̈⃝︎⋆︎*
その代わりゴミ捨てやごはん炊くとかお風呂掃除浴槽だけは頼み、ごはん準備中などは子供見てもらいます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
ことのぞ丸
うちは基本頼んだり頼まれたらお互いにやっています!
妊娠中はお腹が大きくなってきて、しゃがんだりするのが大変なのでお願いします!となぜか敬語でお願いしあってますw
ごはんは日曜日のみ旦那、
お風呂掃除は全て旦那、
食器洗いやトイレ、掃除機は全て私です!
-
ことのぞ丸
ゴミをまとめるのは私で、出すのは旦那、
洗濯は全て私です*\(^o^)/*- 3月27日
退会ユーザー
@sallyさんが影でカバーしてあげてるんですね((´д`))
我が家は家にほとんどいない人なので私が働いている時から家事全般私が1人でしてます💡
私は軽い潔癖で主人はあまり気にしない人なので主人に家事や掃除を任したら逆にイライラしちゃうかもしれません(´×ω×`)💦
退会ユーザー
全く同じです‼︎
やってくれるのは本当にありがたいんですけど、なにかと惜しい!って感じなんですよね笑
もう少しこうして欲しいとリクエストすれば嫌な顔をして…
結局私は出産まで風呂掃除もトイレ掃除も大きなお腹を抱えてやってました。
子ども産まれた今も平日はなにもやりません。
なぜか洗濯だけは完璧に出来るので土日の洗濯をお願いしてます✨
ご主人ももしかしたら得手不得手があるのかもしれないので、様子見つつ得意分野でなにかお願いできるといいですね☺︎♡
uuuuuka
分かります…(/ _ ; )
今はアパートでの自宅安静という事ですごく心配してくれて進んで家事をやってくれるんですが。。。食器は洗って置いとくだけで乾いた食器の片付けまでは出来ない。
掃除機をかけてくれるけど家具は動かさないで見えてる部分だけ。
洗濯は干してくれるけど晴れてるのに外じゃなく浴室乾燥だから電気代がもったいない。
トイレ掃除をしてくれるけどトイレットペーパーの交換した後の芯は捨てずに4本も貯めておく。(実家であたしだけ3週間ほど自宅安静をしているうちに貯めてました。笑)
潔癖まではいかないのですがA型なのでどうしても気になる所があるとウズウズしてしまい。。。『そこが〜‼︎‼︎‼︎』と指摘をしたいところですが、忙しい仕事もしての家事なので今はとにかく感謝だけをして「ありがとう♡」と伝えながら自分が出来るところ・直せるところはあたしが表に出さずにやってます(*^^*)
やれるなら全て綺麗にやりたいけど出来ないのが現状なので…子どものように「パパは優しいしやってくれてすご〜い☆」と思いながらイライラしないように(笑)楽しくやってます♬
cat mommy<3
ゴミをまとめるのは、私で、ゴミ出しは旦那と娘です(^O^)/
料理は互いが互いの料理食べたい時に作ってます☆
今日はアメリカンフード食べたい時は旦那が作り、日本人食べたい時は私がって感じで〜
トイレなど部屋の掃除は私がチャチャチャっと済ませます❤︎
掃除大好きなので、してもらうより自分でチャチャチャとしたいからですね(^○^)
退会ユーザー
掃除に関しては、夫に期待していないです(笑)
汚れていても気にならないようで、私が指摘しても
『綺麗だから』と言って動きません…
結局、ぜんぶ自分で掃除しちゃいます(;´Д`)
綺麗になる分には文句言ってこないですし
掃除は好きな方なので、まぁいいかーと思ってやってますよ(*´∀`*)
退会ユーザー
わー!すごいわかりますそれ!
うちの旦那さんもそんな感じです😂
浴槽だけ、便器だけ!笑
洗い場、排水溝、トイレの床等はほんとなにもしてません😂💦笑
結局私がやるようになります😂
@sallyさんは妊娠中で体に負担きそうで大変ですよね😰
うちの旦那さんはかなりおおざっぱで鈍感なので
汚れてても気にならない、気がつかないみたいで
それを言ってもどうしようもないことがわかりました🙍💦
言い方によってそんな感じでひねくれる?ので、
洗い場も洗ってねー排水溝の髪の毛は中まで取ってね😊とか
トイレの床も拭いてねー😊とか
言い方に気をつけて具体的に注文つけて頼んでます😂笑
おおざっぱな人なので
全部きれいに出来なくても
まあまあやってくれたからいいかって思います!
洗い物頼んだときに泡が食器に残ってたときはさすがに我慢できなくて
他の家事は適当でいいけど、
食器は口に付けるものなんだから
泡は完全に落としてよー!
って何回も何回も注意しました笑
お互い仕事が3交替で、
勤務時間が毎日違うので生活リズムもバラバラです🙍
なので家事の分担ができないので
できるときにできる人がやるって
スタンスなんですけど
そんな感じであんまり気がつかない人なので
あれとこれやっててくれないかな?って
言い残して仕事行きます😺
そしたらやってくれてるって感じです!
気づいて色々してもらいたいですが、気がつかない人なのでそれは諦めました🙌
@sally
皆さん回答ありがとうございます!
同じこと思ってる方が沢山いて、読んでいてすごく共感しました( ´ ▽ ` )ノ
コメント