昨日から高熱が続き、腕にプツプツができています。手足口病かヘルパンギーナか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。湿疹が増えるか心配ですが、痛みはまだありません。
昨日から高熱がでて夜と夜中の2回座薬を入れて、今朝は37.9度です。
昨日から腕に5.6個プツプツができています…
ネットでみると手足口病は熱がでないようなこと書いてましたが、熱がでて湿疹ができるのはヘルパンギーナでしょうか??
お子さんが手足口病、ヘルパンギーナになったことある方教えてください!
またプツプツの湿疹はこれからまた増えてくるのでしょうか😭❓
湿疹はまだ数える程しかなく、口の中も痛がっている感じはありません!
- Mama(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

まめ
手足口も熱からの発疹出ますよー(^^)
手のひらや足の裏とかはどうでしょうか?
息子がなりましたが、膝のあたりとかお腹にも出たりもするようです。

アルパカ3号
熱が出る子もいますよ!
わたしの娘は湿疹がパラパラと出てる程度で手足口病と言われました!病院に行く3日前に一日だけ39度までの熱がありました😳
-
Mama
出る場合もあるんですね!
突発の時ほど湿疹はでないのかな?
対処療法しかないようなのでかわいそです😭💦- 7月20日

退会ユーザー
ヘルパンギーナは喉に水泡。手足口病は、指の先、足の側面、おまたに水泡や発疹。熱は出る子、出ない子、それぞれです。うちの子は今年、長女は手足口病で39度の発熱。次女は熱はなく、水泡が足の親指、1.2箇所できただけで終わりました。
-
Mama
今バナナ食べさせたら口の中痛そうだったのでヘルパンギーナなのかな…
湿疹もたくさん出る子とでない子がいるんですね✨
ありがとうございました!!- 7月20日
Mama
手のひらにも1.2個ありました!
そして今バナナ食べたら痛いって言って出してたので口の中も湿疹ありそうです…
ありがとうございました😊
まめ
口の中、下とか歯茎のあたりに口内炎になりますよ
Mama
お腹は空いているようで食べたがるのですが、ゼリーなどしか受け付けないようです…
まめ
痛みがあるのでお子様が食べやすいものをあげるのでいいと思います(^^)
うどんとかおかゆとかゼリープリンなどさらっと口に入るものがいいと思います(^^)
まめ
水分補給もしっかりとしてあげてくださいね(^^)
Mama
ありがとうございます!
食べたいのに食べられないのがしんどいですよね😭
食べられそうなものをあげてみます!