※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那との会話で疲れる時があり、イライラして死にたくなる。冷静になれる方法を知りたい。

死にたくなる時どうしたらいいでしょうか。

育児で大変な事はなく楽しく子供と接しているのですが、旦那との会話で疲れる時があります。
旦那は会話のキャッチボールが出来なくて、例えば私がケーキ屋の話をすると「この前、道に警察いてさ~」と話し始めます。「そうなんだ~」みたいな相槌もなく突然に警察の話です。

そういうのが積み重なって疲れていくのですが、旦那と喧嘩すると本当に会話にならなくてイライラし、旦那のキツい言葉で物凄く死にたくなります。(旦那は昔から無意識的に人を傷つける言葉を言ってしまうそう。でも相手がなんで傷ついてるのか分からない)

我慢ならなくて「もう…しにたい…」と呟くと「じゃあ俺も死のうかな~」とか「好きにしなよ」などと後押ししてきます。

旦那は自分の意見がない人でいわゆるイエスマンです。
私の言うこと全てOK。仮に私が間違ってることを言っても指摘してもし自分の意見の方が間違ってたら責任を負いたくないのですべて肯定します。

死にたくなってパニックになった時止める人がいなくなるので、以前血だらけで病院に行ったこともあります。

冷静になるとひどく後悔するのですがパニックになると自分では止めることができません。
子供の為に生きたいのに死にたくなる。今のところ未遂で終わってるけど今後が怖い。

死にたくなったらどうすれば冷静になれるのでしょうか。。

コメント

みず

そう思う原因が旦那さんなんですよね?でしたら旦那さんとすこし距離を置くとかよく話し合った方が良いんじゃないですか?💧

お子さんのために生きたいのならそう思ってしまう原因を何とかしないと。

• はる

はる

回答ありがとうございます!

確かにそうですよね、原因から離れてみた方がいいかもですよね…
    お互いにしっかり冷静になって話し合いもしたいと思います!ありがとうございました!!

• 7月20日
ねずこ

旦那さんもしかしたら
アスペルガーのような心の病気なんじゃないですか?
ちょっと異常だと感じました。
近くにアスペルガーの人がいて、話を聞いたのですが近い気がしました。

そのせいで
はるさんは傷つけられててかわいそうです😭💦
死ぬのを後押しって、、
考えが足りなすぎるし、メンタル面で支えてくれないのきついですね。

私も上の方同様、
ご主人と離れた方がいいと感じました。

• はる

はる

やはりアスペ疑いますか?
    私もちょっと怪しいと思ってやんわり聞いてみても「親から何も言われてないから違う」と否定されまして、、、
    私がしっかりしてる時はいいんですけど心折れると旦那も便乗するので大変です🤮

少し離れてみたいと思います!ありがとうございました!

• 7月20日
  • ねずこ

ねずこ

親がそういう病気って気づいてないだけかもですよね💦?知的障害などはないから、周りが気づかないと、判明しない病気だと思います。本人も認めたがらないらしいですし💦ご主人の友人関係などはうまくいってるんですかね?

関係が良くなることを祈ってます🥺
    あまりご無理なさらずに😭😭😭

• 7月20日
ままり

止めて欲しい程で言ってるなら言わない方が良いのかなと思います。
後押しと言いますが、止めることだけが相手の幸せではないこともありますからね。
止めて欲しいと思うのであれば、相手はご主人ではないと思います。
そしてご主人は人の気持ちが分からないとのことなので、そういう病気、ハンデを持っている可能性があるのではないかな?と感じました。

ご主人と一緒にいるからパニックになり死にたくなる。

だとすれば、答えはご主人と離れるしかないと思います。
ご主人がいなければあなたが未遂を起こすこともパニックになることもないのですよね?
ご主人と離れたくない、離婚したくないと思うのであれば、あなたのご実家で同居するなどして、パニックになった時にはその都度止めてもらうようにお願いするしかないかなと思います。
ご主人の実家だとほかにもパニックになる案件が出てくるかもしれないので。

• はる

はる

やはりハンデ等の可能性考えてしまいますよね、、私も疑ったのですが否定されまして…

離婚は考えてないので色々話し合って適度な距離で接したいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月20日
funkyT

私達って基本動物ですし、動物は基本自分で死にたいと思わないはずです。生きるために必死です。

なので死にたいと思う事はあっても実際に実行に移すのは、メンタルが風邪引いているからだと思います。

風邪を引いていると、体温調節も自分でうまく出来なかったり、意思に反して咳が出たり。。。主さんもそんな状態なのではと思います。

まずは風邪を治す事が大切で、風邪が治れば、旦那様の無神経な言動や仕草も大した問題じゃないと思えるようになるのかも?

私はパニック障害ですが、私のカウンセラー(アメリカで治療しました)は、原因を追求しませんでした。それよりも、どう付き合っていくかなどアドバイス頂きました。

原因を追求しても、例え、分かったとしても、自分次第でどうにかなる事案は少ないと思います。それなら、今の環境とうまく付き合っていく方法を見つけていくしかないのでしょう。

先ずは、うまく付き合えるように免疫力をupさせる為にも風邪を治すのに専念した方が良いです。是非 専門のお医者さんに相談してください。風邪気味の自分を大切にしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

吸って、ゆっくり口から吐いてください。

原因はご主人のようなので、しばらく離れることはできませんか?ご実家に頼るなど…😥

• はる

はる

実家には帰れないんですよぉ😭
    深呼吸。言われて意識しないと出来ないものですね、、言われてとても助かりました!ありがとうございます!

• 7月20日
cha

アスペルガーの診断は受けたことありますか?
この質問からはそうとしか思えないです💦
そしてはるさんは現在カサンドラ症候群ではないかなと思いました。
アスペルガー、カサンドラ症候群で調べてみるといいかもしれないです😣

• はる

はる

アスペの診断は受けたことないんですよ、、本人が否定しまして、、
    カサンドラというものがあるんですね!知りませんでした!!
    詳しく調べたいと思います!ありがとうございました☺️

• 7月20日
なのか

私も、旦那さんの言動は発達系のものな気がします🤔
精神保健センターなどに相談してみてはいかがでしょうか?

ゆか

死んだら楽になるとおもうから、そういう発想になるのでは?

死んだら今より地獄になると
想像してみては?

死にたいという割りには
死にたくないみたいだし、
生きたそうなので

死にたいくらい辛いから
誰かに受け止めてほしいのかなとおもいました。

あおい

他の方も言ってるようにアスペルガーの傾向があるように感じます。
私の旦那も産後に会話が成立しないことや、傷つく言葉を平気で言ってきたり、娘が旦那のせいで誤飲しかけたり…といろいろあり心配で心療内科に連れていったら、重度ADHDとASDでした。
私はカサンドラ症候群になりワンオペでヘトヘトになりながら日々生活しています。私も死にたいと何度も思いました。
私も冷静にどうやったらなるか知りたいです。
はるさんも私と似たところがあるのでカサンドラ心配です。大丈夫ですか?