咳や痰が続き、耳鼻科で処方された薬を飲んでいるが、症状が悪化。毎日通院しすぎているか不安。子供の症状を和らげる方法を知りたい。
月曜日から日中はあまりしないのですが夜中や朝方に咳の症状があり、軽いクループのような咳の音だったので耳鼻科で気管支広げるようなお薬を処方され飲ませてます。昨日からは日中も咳をするようになってサラサラの鼻水も出始めました。咳の音も痰がらみの咳になったので上手く痰が切れず苦しそうに咳き込みます💦今も眠りにつく前咳き込んでました。痰を切りやすくするお薬も貰いたいなぁと思うのですが今日も耳鼻科へ行って鼻吸いと吸入してもらいました。しかし、ここ一週間毎日耳鼻科へ連れてっていて さすがに受付の方や先生に、また来たの?って思われてそうで。。😓毎日毎日通うのって行きすぎですか?? まだ子供が夜中などに痰切りできず、咳き込んで吐きそうになったりとかしてたら それを少しでも和らげてあげれる方法などありましたら教えて下さい🙌🏻
- ままちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント

y.fam
傾斜を付けてあげて頭が少し高くすると鼻水や痰が流れやすくなりますよ💡
そして質問なのですが、
処方薬の確認なのですが処方されたお薬は気管支を広げる作用のあるもののみということでしょうか?

退会ユーザー
我が子が今まさにそうです💦
クループも何度も経験して、今回はクループになりませんでしたが、たんの絡みがすごいです。
痰を出すために嘔吐を何度かしました💦
鼻はさらさらで、シュンシュンっていう程度です。。
たんの絡み可哀想ですよね😖
上の方がおっしゃってるように、たんや鼻水を出しやすくするような作用のお薬がいいと思うのですが、こういう薬を出して欲しいとは言い難いですよね😣
その耳鼻科では聴診器あててれていますか?
咳がひどいなら、聴診器で聞いてもらった方がいいと思うので、聴診器あててくれない耳鼻科でしたら小児科に行かれてみてはいかがでしょうか
たんの絡みがひどいときに、咳を止める薬を飲むと、痰がでなくて、余計に辛くなることがあるみたいです。
小児にせきどめを処方することはほとんどないとは思うのですが、聞いた情報ですので一応、、🙂
ままちゃん
一応 枕などで頭を高くしてはいるんですが、すーぐ寝返ってしまって意味無さそうです🥵笑
咳を鎮めるようなお薬と気管支広げる作用のあるお薬を頂きました。あとは気管支拡張のテープです💧
y.fam
3歳過ぎだと大人同様寝相も色々しますもんね😅💡笑
拡張テープって効果あるのかないのか分かりませんよね💧
あとのお薬は気管を広げることによって痰詰まりなどを楽にするんだと思いますが、
カルボシステインなど痰や鼻水を滑らかにするお薬もあるとより楽になると思うので処方してもらいに行った方がいいと思います☺️✨
お薬の作用で鼻水が更に出ると思いますが、
吸い取り器で出たら吸うの繰り返しをするといいですよ💡
ままちゃん
気管支拡張テープは本当に気休め程度ですよね💦
鼻水がサラサラでドロドロではないので、痰がらみの咳してるんですが 本当に痰あるの?って感じで。。🥵🥵
鼻水や痰のお薬も頂けるなら貰っておきたいです。日曜日になるとどこもお休みだしなぁって思って🙌🏻
鼻水の吸い取り器、電動じゃない物なので間接的にですが私が口で吸うような物なので 現在妊娠中ってこともあり移るの避けたくて毎日鼻吸いに通ってます。笑