母乳だけでは満足しなくなり、夜間の授乳間隔も短くなりました。急に母乳が少なくなることはありますか?
カテ違いなら、スミマセン…。
最初は、ミルクよりの混合でしたが、母乳外来で母乳が思ったより出ていたので、母乳よりの混合に変更しました。
数日前までは順調で、1日に二回ミルクを40足す程度で我が子も満足していたんですが、数日前から母乳だけでは満足してくれなくなり、飲み終わってもギャン泣きします。母乳は、今まで2時間から4時間置きに授乳していましたが、数日前から、母乳だけだと、1時間もたなかったりします。夜間も今まで3時間前後だったのが、2時間だったり、1時間だったり、バラバラです。
気温や湿度なども確認してますが、問題ないので、ついミルクを足してしまい、熟睡させてしまいます。
食生活も以前と変わらず、和食中心で水分もたくさん摂っています。
元々、ビッグベビーで食欲旺盛で、1ヶ月健診でも体重が1.5倍増えていて、順調と言われました。
急に、母乳が少なくなってしまう事は、あるんでしょうか?
- かなま
コメント
ブッチ
母乳だけで、大丈夫な気がしますよ😊
ギャン泣きするのは、足りてないからの原因では ないような気がしてます‥ゲップでてなくて気持ち悪いとか 抱っこしていてほしいとか?‥‥
授乳間隔が、前は3、4時間だったのに1時間もたないってありますが それは よいことならしいですよ?😊
あたしも、まったくあやまさんと同じでした!
一ヶ月検診では、ミルクたしてたんですが‥
すぐ泣くなら満足させてないんかなって不安でー💦
1時間後に、泣くなら授乳する
また1時間泣くなら授乳‥
次は、30分で泣いたら授乳‥
今度は2時間もった‥を ほんと最初は しんどいかもしれませんが
続けてると 母乳だけで いけるようになります‼︎
あと、母乳だけになりつつある時に 赤ちゃん便秘になりやすくなるそうで あたしは それが かわいそうでした🙈🌀
内容が、あたしの一ヶ月の頃と似ていたので返事させてもらいました!
オッパイは、張ってなくても
ちゃんとでているそうですよ〜
差し乳っていうらしく、
あたしも最初は パーンて張ってましたが 今は飲ませる時だけ
張ってくれます🙆
お互い寝不足だけど、
がんばりましょー!
かなま
回答ありがとうございます。
母乳だけで大丈夫だと良いんですけど、しっかり授乳した後なのに指を口に近づけるとパクパクしているので、母乳だけだと足らないのかなぁと思ってしまいます。
ひたすら抱っこしたりもしても、結局パクパクが治らないので、最終的には、ミルクをあげちゃうんです。
授乳って、難しいですね。
預けたり出来るように、哺乳瓶嫌いになってしまってもいけないので、完母にする自信もないんです…。
いっそ、ミルクにしてしまおうかとも悩んでしまいます…。
ブッチ
返事遅くなりました!
すごく、真面目に考えてあるんですね😊👍
赤ちゃんは、満腹中枢まだ 未発達だから パクパクは しますね✨
うちの旦那さんが それみて
ミルク足してて あたしは とても迷惑してました(笑)
預けたりすること考えて
ミルクもありだと思いますよ〜
ミルクも、栄養ありますしね!
あやまさんが、気持ちよく育児できるほうで いいと思います💗
ちなみに、あたしは長男次男は
2ヶ月なることは ミルクでした。今回は、母乳で育てたくて
少しでも長くと思って 頑張っているところです(笑)
母乳の出が少しでも よくなるようにと ハーブティー試したり
今は たんぽぽ茶を飲んでます🍀
かなま
そんなことないです。
病院では、泣いた時に口に指を近づけて、パクパクしたら、空腹の合図だからと言われて、つい指を近づけて、確認していました…。
でも、あげてはいけないんですね。
さっき、我が子が久しぶりに母乳だけで熟睡してくれました。飲んでるうちに、寝落ちしてくれたので、ちょっとホッとしました。
ミルクも少し足しつつ、母乳よりの混合を頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。