※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、授乳について教えてください😭生後20日の女の子育てています。2800…

完母、授乳について教えてください😭
生後20日の女の子育てています。
2800gほどで産まれまだ3000gないと思うので体力がないのもあるかもしれません…。
2週間検診で母乳だけでいけると言われ
「母乳は最後の方の栄養が高いから片方空にするつもりで飲ませて、それで寝ちゃったら次反対からやったらいいよ」
「2回に1回空にできれば大丈夫」と言われました。

その通りにすると片乳で満足して寝てしまいます🥺
片方終えてオムツ変えて起きたので飲ませようとすると、とても嫌がって手や顔でガードします🥲
ちょっと無理にパクッと咥えさせて飲むとその後吐いてしまいます。

無理に両乳飲ませて吐くくらいなら片乳で終えて起きたら飲ませるというように頻回にやったらいいのでしょうか🥺
昨日は鼻から3回くらい出てしまってかわいそうでした…

コメント

ちゃむ

今何分ずつあげてるのでしょうけ?
時間を3分ずつとかにして両方飲んでもらった方がいいと思います🤔

でもうちの子達も片方で寝ちゃってました💦

ママリ

二人目の時同じ感じで、片側で満足して寝てたので足りてると思ってそのまま片側授乳続けてましたが、
1ヶ月検診で体重の増えが少ない、ミルク足してと言われてしまい必死に起こして両方吸わせるようにしてたら、生後1ヶ月半くらいには両方吸えるようになってましたよ!
3人目も同じように片側で満足して体重の増えも良いので今片側授乳してます
私は片側3分とか短く終わらせると張って痛くなったりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目と3人目で体重の増え違ったんですね🥺今は自分のキャパが分かっていないからとりあえず間にオムツ交換挟んで頑張って両方飲ませてみます🥲
    今はとりあえず大きくなってもらわないといけないと思うので…

ありがとうございます😭

• 2分前
  • ママリ

ママリ

3人目、両方吸わせると毎回吐いてましたし鼻から出てるのもしょっちゅうでした💦夜中も苦しそうにずっとうーうー唸って泣いたり💦
    でもそのうち胃も大きくなって吐きにくくなりますよ!

• 19分前