心療内科、精神科に行く基準が分からず、子育てで疲れて朝起きれず、吐き気やイライラが増え、息子に対する感情が辛くなり、離れたくなる気持ちがある。
心療内科、精神科に行く基準が分かりません。
ここ最近、子育てに疲れて
・・・朝起きれない(起きれなかったり、起きたくない)
早めに起きようと努力するとフラフラして吐き気。
ずっと眠いような体調。
ご飯を食べてくれない息子にイライラが募り、
ママはもう疲れたからほっといてよ、と何回も
息子に話しかける。
ご飯を食べない息子に、ご飯を作るのが面倒になった。
買い物に行くのも面倒。
明日が来るのが辛い。
泣く息子を叩きたくなる。突き飛ばしたくなる。
離れたいと思う。
このような感じです
- ここちゃん(6歳)
はじめてのママリ🔰
私も産後ヒステリックになり、子供にあたったりしていたこともありました。
心療内科には通わずそのまま生活してました。
仕事復帰して、いっぱいいっぱいとなり今になってですが心療内科行ってみました。
話を聞いてくれるだけでも少し気持ちは軽くなりました。
私の場合は、イライラ、不眠不安を和らげる漢方を処方されました。
漢方なので、即効性はないですが気長に飲んでみようかと思ってます。
いいかどうか分からないですが、一度行ってみるのもいいかもしれません。
さちえ☆
精神科入院していて、今は心療内科に通ってます。
一度行ってみたほうがいいと思いますよ。
予約が必要で何ヶ月も先になる可能性もありますし、少し子供さんと離れる時間も作ったほうがいいように私は思います。
退会ユーザー
心療内科に相談行ってみるのも良いかと思います!
人気のところは予約が取れない可能性もあります!地域密着の内科医でもお話上手に聞いてくれる先生もいると思いますが、、、 まずは誰かに話して聞いてもらったらどうですか?市の保健師さんとかでも最初は良いと思います!
こってぃ
私は心療内科で話を聞いてもらいました。相談というより、自分の気持ちを整理するお手伝いをしてもらった感じでした。それだけなのにすごく楽になり、2回行って薬は貰わずいつのまにか元に戻りました。
言い方が悪いですが、保健センターの保健師さんや支援センターの保育士さんじゃダメでした。アドバイスが入ってしまうからかな。心療内科の先生はすごく頼りになりました。
コメント