長男が偏食で少食になり、野菜を食べなくなったことでストレスを感じています。食べるものも限られ、量も減っています。将来も偏食が続くのではないかと心配しています。
長男の少食と偏食で毎日ストレスでどうにかなりそうです。今までそれなりに野菜は食べてたのにある日を境に全く食べなくなりました。
今食べてくれるのは納豆ごはん、冷麦(具があると嫌がる)、ポテト、肉、魚くらいです。
野菜はハンバーグや餃子、炒飯などに細かく混ぜて分からないようにすれば食べてくれます。
そして更には大食いだったのが少食になり、今まで食べてた量の半分も食べてるかどうかのレベルです。
以前たべてたものがいろいろ食べれなくなってて、もう何が好きで何が嫌いなのかわかりません。
食べなくても作ることが大事だと聞いたので、いつか食べれることを信じて毎日野菜を前面に出したメニューも出しますがなかなか上手く行きません。
もう疲れました。今の時点で偏食だと大きくなってからも偏食のままなんでしょうか。
- なち(5歳11ヶ月, 7歳)
はなさお
うちの上の子も1歳過ぎから少食と偏食が酷かったです。
1日3食分食べてなんとか1食分かな⁈って日が度々でした💦
大人の取り分けしていたので残してイラッとする事は少なかったですが、体重が減らない様にだけしてました。
2歳半からようやく食べる量も凄く増えて食べられる種類も増えてきました。3歳の今ではご飯食べてもおやつにパンやトウモロコシ1本食べたりします。ただ野菜嫌いは治ってないですが、毎回1口だけは食べてくれる様になりました。
ちびじんべえ
ウチの長男も2歳過ぎからずっと酷い偏食です。
同じく納豆ごはん、具なしの麺類、ポテトくらいしか食べません。
今年入園した幼稚園も、敢えて給食のあるところを選び、みんなと競って色々たべてくれないかなあ、と期待しています。
偏食がなおるかどうかは正直誰にもわからないと思います。
嘘のように何でも食べるようになる子もいれば、大人になっても野菜全般ダメな人もいます。
専門医に相談したときは、偏食の人が全員不健康かというと、そうではないのでそんなに深刻に悩まなくてもいいです、と言われました。
幸いご長男はお肉やお魚などの動物性たんぱく質を摂取出来ているので、それなりに身体も成長するのではないでしょうか。
私は色々メニューを工夫しても報われず、泣いたり叫んだり怒ったりおだてたり…心理戦も効果なしでした。
たどり着いた答えは
気にしない
です。
楽しく食べられるならそれでヨシです。
まだ食事を始めて1年半くらいですよね。食べられないものがあっても仕方ないです。
成人するまでに少しでも食べられるものが増えればいいと思うようにしています。
栄養バランスよく彩り鮮やかな食事を出して喜んでもらいたいという夢は封印しました。
1日3回もあることですから、まずはお互いいかにストレスなく食事をするかに注力してみてはどうでしょう。
コメント