旦那さんの愚痴・・・が言えない!うちは夫婦仲もまぁまぁで、旦那さんを…
旦那さんの愚痴・・・が言えない!!
うちは夫婦仲もまぁまぁで、旦那さんを尊敬もしてます。
でも仕事の面で結構破天荒な部分があって、転職を何回もしたり、ローンを組んで新しい事業を始めたり・・・
怪しいところから借りたりはしませんが、我が家のローンはかなりの額です。
人間として面白いし勉強熱心で尊敬するけど、生計を共にしているとハラハラするんです・・・
子どもが産まれてからは尚更ハラハラしてますが、本人は「家族のためにやっている」「しっかり計画を立ててやっている」という意識があるので私の不安はあまり伝わっていません。
そういう不安や愚痴を人にうまく話せません。
旦那さんは身内にも友人にも人気者なので、実母含め、旦那さんの話をすると笑い話になってしまいます(・・;)
お金の心配は他人事と言えばそうですし、多分旦那さんが信頼されてるからだと思います。
知らない人に話すと心配してもらえますが、それはそれで旦那さんの良い部分を知らない人に愚痴だけ言うと罪悪感で自己嫌悪になります。
初めての出産・育児も大変ですが、正直言って旦那さんの心配が1番大きいです。笑
旦那さんがうつ病経験者というのもあり、あまり責めることも、自由を奪うのもしたくありません。
健康に働いてくれるだけでありがたいし、しかも家族は大事にしてくれている。
起業したり色々挑戦する人がいて世の中は回ってるし、そういう旦那さんを自分は選んだんだ。
辛いときも寄り添って成功を支えた妻、みたいな方をテレビで見ると自分の器の小ささに悲しくなります。
とりとめもなく、長文ですみません。
しつこいですが、旦那さんを尊敬してます。
でも時々、誰かにものすごく弱音を吐きたくなります。
- さの(6歳)
コメント
なたでここ
心配事や不安を直接相手に言うことは、自由を奪うことでも、責めることでもないと思います。
夫婦なら対等に話が出来ることが理想ですし、お互いが努力しないとそれはいつか崩壊すると思ってます。
辛い時も妻が寄り添って成功したといっても、そうなるのは一握りで、みんながそうではないんですから、妻なら不安になるのは当たり前のことだと思います。
ローンは借金と同じでいつかは必ず返さなければならないし、黙ってただ見ているだけでは気が気でないですよね💦
やめさせるとかではなくて、
ストレートにここに質問している文面通りに伝えてみてはどうですか?
お金は生きていく上で必要不可欠ですから旦那さんにももう少し慎重になってもらいたいですね💦
さの
優しい助言ありがとうございます。
普段から旦那さんには言いたいことは全部言ってる方です。笑
でも確かに「理想を言えば堅実に定年まで会社で働いてほしいよ!」とは言えてなかったかも(^_^;
言っても無理だし、そういうことを言うのが格好悪いと見栄を張ってたかもしれません。
よき妻でいたい、みたいな・・・
旦那さんの生き方を変えようとは思いませんが、これからも言いたいことを言おう!と思えました。
「不安になるのは当たり前」と言って頂いて、少し安心できました。
どうもありがとうございました(>_<)