※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

体調不良で仕事を休むと罪悪感があり、上司からの圧も辛い。子供の看病続きで体が休めず、家庭も大変。仕事に行くべきか悩んでいます。

仕事を休むのに罪悪感があります
休みの電話を入れると「明日は大丈夫か?」と聞かれます

先週末の木金に胃腸炎と38.9の風邪でお休みをいただき、次の日の土曜から水曜まで子供が風邪で仕事を休み、昨日はまた私が微熱でしたがなんとか1日仕事をし、夕方には38.3で今も38度超えです

昨日の帰りも、その他の休みの電話の際も「明日来れるか?」と聞かれ「大丈夫だと思います」と答えるしかなく結局は休んでしまうのが申し訳なく思います

休むと会社に迷惑かけるのも重々承知で自分の体調管理が甘いのも情けないですし、私も働かないとやっていけないのもそうですが、だからこそ上司からの「来れるか?」という圧が辛いです

みなさんなら38度の熱でも体が持ちそうなら仕事に行きますか?

自分の体調不良から始まり子供の看病続きで体が休めてないのは正直なところです

1ヶ月前も子供に風邪をもらい咳喘息で肋骨にヒビが入り体も思うように動かせないのもあり、仕事も私生活も大変です

旦那とは離婚前提に別居しています
会社も知っています

休みたくて休んでるわけじゃないので余計に辛いです

コメント

あげだま

38度なら休みますかね…😅
しんどすぎます……
周りにうつしてもいけないので……

っていっても気にしちゃいますよね😩
明日の事なんかなってみなきゃわからないし、そんな圧かけても仕方ないのに💣

体調不良はお互い様なので、ゆっくり休んでくださいね~

SR

38度なら...ギリ行きますかね😭
すごいしんどいですが(´;ω;`)
解熱剤を飲んで
なんとか耐えるかなと
思いますが、あくまでも
「私は」なので
無理はなさらないでください。

ままり

子供の看病して うつってしまったんでしょうね🌀
明日は来れるかじゃなく 少しお休みしますか?とか聞いて欲しいとこですよね🌀

私も娘が熱の時 毎朝電話し 夕方電話来たりで 今のところは行く予定と答え 結局休みの電話入れたり…

熱があるなら 行っても治らないと思うので 申し訳ないけど 休むと思います💦

どうしてもなら 薬のんで とりあえず行ってみるかも⁉️
自分のことだと難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

38度だと上司には話してるんですか?
だとしたら、その熱で来れるわけないですよね。
てか、無理にこさせてうつったらどうすんでしょうか。
とはいえ、会社としては休まれると困るってのも分かるのですが…
馬鹿の一つ覚えみたいに
来れるか?来れるか?と聞かれるのも鬱陶しいのです。
質問者さんも、しばらく休まないと治らないと分かってるならいついつまでかかりそうだとはっきり言った方がいいと思います。その場限りの取り繕いで明日は行けますといって結局休むのも不誠実ですし、向こうもいつまで休むか目安は知りたいと思うので。

体育会系なん?って感じですが…
感染症じゃないならマスクして行ってました😅

毎日、点滴で栄養補給しながら
なかなか休めず…39度でも40度でも
他の方も出勤されてましたね💦

今考えたら、ヤバい職場です😂

私はもう仕事辞めたのですが…

同じく胃腸炎になってて体調悪いです。
子どもの体調っていつも分からないのでいきなり体調崩れたりがこれからもあると思います。

会社も小さい子どもがいることを了承した上での採用なはずなので行かれないにしても正当な理由なのでおかしいことを言ってきたら矛盾してると思います。

私なら仕事行かず休ませてもらいます。

いろいろお気持ち分かります😫

anemone❁.。.:*✲

周りに感染する怖れがあるなら行かないですが、風邪なら38度でもいきます。
お休みの連絡辛いですよね💦
すごーくわかりますが、明日はこれるか?と聞かれるのは仕方ないです。
上司も仕事をまわさなければならないですし、他のスタッフへのフォローもありますしね(><)

まずは身体を治さないとですね。
大変だと思いますが、お大事に💦

りな

私は38度でも解熱剤のんで仕事してましたしそういう人は多数いるとは思いますが…
お子さんもいて旦那さんとは別居とのことなのでももさんが倒れてしまったらお子さんのお世話もできなくなってしますので休んでもいいと思います💦