※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいの量が足りない気がして困っています。昼間はミルクを足していますが、夜は問題ないようです。授乳時間や搾乳の状況について心配しています。助言をお願いします。

今生後65日の息子がいます!
やっと完母になりましたが最近おっぱいの量が足りてない気がしてこちらで相談させてもらいます。
息子は2ヶ月たった今もおっぱいを飲んでいる時に寝てしまうので起こしながらの授乳で時間がかかります。
そして最近昼間起きている時間多くなったのですがいくらおっぱいをあげても満足しなさそうで泣いてしまい長い時間ずっとおっぱいをあげているような感じです。
その間寝てしまうのもお腹いっぱいで寝るというより泣き疲れ、吸い疲れで寝てしまっているように見えます。
それなのでここ数日昼間2回ほど100ml位ミルクを足しています。
でも0時〜8時くらいの間で2回程起きるのですがその時はおっぱいをしっかり飲んでミルクを足さなくても大丈夫そうです。
※ちなみに授乳時間は桶谷で教えてもらった左右5分ずつ繰り返しです
毎回授乳前に前搾り軽くするのですが夜中はしっかり搾れるのに昼間はじわ〜っとしか搾れません。
そんなことがあるのでしょうか。
このままおっぱいがとまってしまうのではないかと毎日考えてしまいます。
いろんなご意見が聞きたいのでぜひ教えて下さい!!!

コメント

同じく生後65日女の子育ててます
ほぼ完母で1ヶ月検診後に寝る前にミルクを飲ませて寝かせよう作戦で育ててますが
イマイチ効果がないです

昼間はおっぱい飲ませながら寝こけてるので寝たら寝かしてしまってます
起きてる時間も増えたので機嫌が良かったら構ってます

一ヶ月検診で体重心配されてたらまだ起こして飲まさなきゃですかね?

産まれてすぐから起こしても全く起きない娘なので泣くまで放置になってしまってますが

私の場合あげ続けても出ない気がします
いわゆる刺し乳気味で飲ませないと出ない
おっぱい作る感じのヒリヒリした痛みは咥えられると痛くなるって感じです

おっぱいが溜まって張るのは片方が数時間開いたりしないと搾乳すら出来ない20mlも出ないです

足りない感じで不安だと混合にした方が安心だと思います

今はまだまだ満腹中枢を知らない時期なので飲めるなら飲むだけ飲む状態だと聞きました

体重やおしっこの回数
機嫌がいいかどうかで見れば大丈夫かと思います
日にち同じか前後するくらいだと思いますが
産まれた時3200だった娘は5100グラムになりました