子育てで疲れてしまった母親が、一時保育園を利用するか悩んでいます。保育園の基準や感想を知りたいです。
母親失格です。
1度やるとくせになるかもしれませんが、どうしても、子どもを預けて、1日…半日だけでもいいから、自由になりたい。
どこかに行くか家で一人でテレビでも見て過ごしたい、何でもいいから、一人になりたい。
まだ、1歳にもなっていない、我が子に対してつかれました…ハイハイ出来るようになってから、ますます目が離せなくなり、私の後も追うようになり、イライラしてしまいます。
こんな理由で一時保育園などを利用すべきか悩んでいます、両親は遠くてムリですし、主人に長時間は子供が泣いてしまうので、一時保育園を考えました。
保育園など利用したことないので、どんな基準で選べばいいのか分かりません、あと、万が一何かあったら、どうしようと思い中々行動に出来ません…
もし、一時保育園を利用した方でアドバイスなどありましたら、教えて下さい、または、一時保育園を利用した感想など教えて下さい。
- ママ(6歳)
saoringo
保育園は働いてないと入れられませんよ。
退会ユーザー
うちの地域ではどんな理由でも預かってくれる一時保育があります!
少し値がはってしまいますが、かなりリフレッシュでして、会いたい!!という気持ちになりました😆元々娘にイライラしてたわけでも疲れてた訳でもないのですが爪がボロボロになってしまって補強のためにネイルサロンへ行くために利用しました!
きっとどこも安い値段ではやってないので癖にならないと思いますよ✌️
ママさんも息抜きしましょ。罪悪感を持つ必要は無いですよ😆
ちゅりん
子供に当たってしまうなら、どこか1日や半日預かってもらうところに連れて行くのもありだと思いますよ!
けど息子さんにはお母さんが一番だって事。忘れないでください
きっと預けてる間はいっぱい探して泣いてると思います.,,
(全員ではないですがそういう子ばかり見てきたので💦)
退会ユーザー
私の母は育児できなくて働いてないのに保育園入れたり乳児院入れてました。
それでも私もきょうだいもおかあさん大好きだし立派に大人になりました。
なんにも悪いことじゃないし母親失格なんてことないと思います!
退会ユーザー
私の住んでる市内の保育園の一時保育では、リフレッシュのためは月に4回まで、1時間250円とかで預かって貰えます。
まだ利用したことは無いんですが。
私は息抜きのための一時保育、良いと思いますよ😄
ただ、いまだと手足口病だったり、色々な感染症がこわいですね💧
ゆう
わたしも一時保育はずっと抵抗がありましたが、息子に対して可愛いと思える時間がどんどん少なくなり、もうこれではお互いのためにダメだ!と思って一時保育利用しました。
私が住んでいる市では、お母さんの休憩のための一時保育が認められています。
最初は2時間から、次は3時間、と少しずつ長くしました。
最初の2時間が本当に長く感じて、息子のことで頭がいっぱいでした😂💦笑
リフレッシュのために預けたのに、結局息子を思い出して泣いたりとかしてました。笑
でも、たったの2時間でも離れると息子が急成長してるんです。
ビックリするぐらい、立派に見えました。
そしてやはり可愛くてたまらなくなり、この子の存在がどれだけ今の自分に大きいものかを痛感しました。
値段もそんなに安くないですし、使える日数も規定がありますし、混み合って行けないこともあるのでクセになることはないですよ☺️💡
2週に1回でも、月に1回でも、自分のための時間作りましょう!!!
お互いのために☺️💓
はじめてのママリ🔰
認可外でどんな理由でも一時保育で預かってくれる所もあるので、1度調べて見に行ってみてはどうでしょうか?
私も同じ様に思い申し込み一歩手前までいき、結局は預けませんでしたがその気持ちよくわかります。
退会ユーザー
本当に母親失格ですね!
失格じゃないですよー!なんて言葉求めてままりに投稿してるんでなければ幸いです
-
ひなころ
本当に失格だと思いますか?
思うなら、ここに書いた内容、忘れないで下さいね。
あと1年後、同じこと言えているでしょうかね。。(笑)
たった数年、数ヵ月育児しただけで失格かどうかなんて判断できないと思いますがね(笑)- 7月19日
-
退会ユーザー
失格だと本人がおっしゃってるんです。
そんなことないよー、大丈夫だよー、失格ではないよー、ではなく、失格と思うのなら失格なんでしょう。
3人子供いてますが、正解の子育てしかしてない!といえません。
でも失格とは思いません。
それは本人が気づくべきで他人の言葉で安心してるようでは、この先なんでもかんでも大丈夫だよー、と声をかけてあげてください。- 7月19日
-
退会ユーザー
大丈夫だよ、という言葉に救われるお母さんもいるんです。相手の立場に立ってあげることができるといいですね。
- 7月19日
-
ゆき
母でも人間。
休息も弱音吐くのも必要な時はありますよね🍀
それすら受け止めてくれない世の中なら母になる人は減るだろな〜〜😰- 7月19日
-
退会ユーザー
あなた事務所に消去されるようなコメントしかしてないようですね。助け合って子育てをするものだとあたしは思いますけどね。
顔が見えないからって好き勝って言えるこのSNSの悪いところですね。- 7月19日
-
退会ユーザー
そうですか
- 7月19日
-
退会ユーザー
失格とまでおもわないことです。
弱音を吐いて自分の思ってる返答が、違うかったら怒りだしたり仲間ひきつれたり、女性の特権でしょうが、そんな失格とまで自分で言ってちゃ失格ですよ- 7月19日
-
退会ユーザー
あなたもねー( ˙꒳˙ )キリッ
- 7月19日
-
ゆき
自分のこと、母親失格だな〜と表せる人はまだまだ大丈夫だと思いますけどね〜😅
自分の弱さも欠点も受け止めてるから。
実際そこまで思ってなくても表現として言ったりする人もいますからね〜💡
だいたい、コメ主のママさんは失格の部類でもないと思いますしね〜🍀
1番ダメなのは母親失格という自覚すら無い人なんじゃない?って思います。- 7月19日
-
退会ユーザー
それはめちゃくちゃ共感です。
母親失格となんでもかんでも言ってしまう方に嫌悪感があるのできつい言い方になったのかもしれません。
我が子を授る、それだけ母親としての切符はもう手に入ったのに簡単にその切符ポイと捨てそうで、とてつもなく苦手です。- 7月19日
サクラ
うちの地域ではリフレッシュで予約が上手く取れればですが、月に何回という制限なく預けられる保育園ありますよ!
私は今育休中で働いてないですが、上の子を保育園に預けれて本当に良かったって思っちゃってます😅
大好きですが2人いたら息抜き出来なくて大変ですもん!
下の子も保育園で一時保育で預けれるようになったら、リフレッシュ兼ねてたまには預けちゃうと思います!
退会ユーザー
どこが母親失格なのかわたしにはわからないです。
わたしの地域では、保健センターに行くと一時保育ができます☺️ 他にも 保母さんが見てくれている間に ほかの同じ年代の方と料理したりお話ができる会があります!
保健師さんから そういうのがあるのは心を落ち着かせる理由もあるから使っていいんだよ いっぱいいっぱいになってなんかあったらいけないからねって言われました
だから別に失格なんて思わないですし わたしも同じ気持ちになりました
ママ🧸
毎日真剣に向き合ってるからこそ思う正常な気持ちのはずです。母親失格なんかじゃないですよ。24時間ママしてるんです、お疲れ様です休む時間作ってくださいね☺️👍
ママリ
たまには息抜き必要ですよ。
私は妊娠して仕事してませんが、出掛けると何かとお金使ってしまうのも嫌で予定がない日は保育所いかせてます!
家に引きこもってるより、友達と遊ぶ方が娘にとってもいいかな?と思い。
色んなお友達と触れ合う刺激もお子さんにとってはすごくいいことだと私は思います😊
保育所行ってる間に普段行けてない美容院行ったりのんびりお昼寝したり、手作りのおやつ作ってから迎えにいったりしてます😊
るかまま
私にもどこが母親失格なのかわかりません。
リフレッシュして、また子供と1から向き合おうとしてるママさんは上からで失礼ながら偉いと思います!
場所によっては、1時保育を市で活動していたり、保育園なとで一時保育してくれる所があるので調べてみては?
見学とかも可能かと思うので…
子育ては365日毎日子供といて、大変ですもん。
たまにくらいリフレッシュしてもいいと思いますよ⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
るなママ
どこが母親失格なんですか?
一人になりたい。って子どもいてもいなくても思う事って普通にありますよね?
母親だから駄目なんて事は無いです。
お母さんだって一人の人間なんですから!
たぶんママさんは育児に疲れてきてる時期なんだと思います。
出産してから今までずっと一緒だったんですからね💦
今までよく頑張りましたね!
私もそうでした!
私の場合は4月から仕事と育児家事の両立+息子が立て続けに病気欠席+2人目妊娠発覚でもっと早くにまわりに助けを求めていればよかったんですが結局抱え込んでしまい、1人目の時に発症した鬱病が再発して息子が10カ月くらいの時に休職する羽目になりました。
一人で抱え込むくらいなら思い切って預けましょう!
人間誰しも気分転換は必要です!
一時保育を実施してる認可保育園もあるかと思います。
市役所の子ども支援課等に問い合わせたらわかると思いますよ!
コメント