※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

保育園について質問させてください🙏4月生まれで3歳の娘がいます。まだ予…

保育園について質問させてください🙏
4月生まれで3歳の娘がいます。
まだ予定ですが来年の4月からパートをする予定なのですが、まだ働いていない10月とかから入園させる事は出来るのでしょうか?
気になっている保育園は空きがあると聞きました(ちなみに直接聞いたわけではなく、知り合いから聞きました)
空きがあってもその時点で働いていないと入園は難しいですかね??
直接保育園に聞けばいいのですが、気になってここで質問させていただきました😊

無理に入園させたい訳ではなく、下に10ヶ月になる息子もいるので一緒に遊んであげれる事も限られてしまいます💦なので保育園だとお友達とも遊べるし色々楽しい事もあるので早めに入園はどうかなと考えています😄
保育園などに関して無知なので色々教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

かなかっぱ

入園から3ヶ月は求職活動で
通りますがそこから延長できるか
どうかは住んでる地域に
よるとおもいます༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

• みみ

みみ

教えていただきありがとうございます😊
    そーなんですね!知りませんでした💦保育園に聞いてみてまた考えてみたいと思います😄

• 7月19日
はじめてのママリ

地域によって違いますが、
求職活動中と言って預けれますが、期間があり自分の地域では求職活動期間は3ヶ月で、それまでに仕事見つけて仕事しなければ退園になります!なので、10月から保育園入れて、4月からパートとなると6ヶ月間あるので、その間は仕事してないということなので、家でも育児できることになるので仕事する6ヶ月前から預けるのはできないと思います!

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます☺️
    そーなんですね…
    そしたら4月に働く予定ですと言って1月ぐらいに空いてれば入れるって事なんですかね?
    4月からと決まっているならやはり入れれないですかね?
    色々すみません😭

• 7月19日
まるまり

私の住んでる地域の保育園も求職期間3ヶ月だったと思います💦

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます😄
    やはり3ヶ月なんですね!
    また聞いてみたりして考えたいと思います☺️

• 7月19日