※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の頭皮に赤みとふけが出ています。痒みや機嫌の悪さはないが心配。同じ症状の経験がある方のコメントを求めています。赤みは数分で引いたことも。起きがけに出現。

生後4ヶ月の娘の頭皮に赤みとふけ?みたいなものがでてます。
赤みのみぷつぷつとした湿疹は無しです。
痒がってる、機嫌が悪いなど様子はみられないのですが、少し心配なので同じ症状がお子さんに出てた等のコメント頂けましたら幸いです。

以前出たときは数分で赤みがひきました
出るタイミングは起きがけです。
このような症状が出たって方いらっしゃいますか?
画像すこし解りづらくすみません😣💦

コメント

頭をかいたりはしてませんか?

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます🙇
    頭は掻いてないんです(>_<)

• 7月18日
あずき

ウチは4ヶ月で赤みとフケ、にプラスして皮膚がウロコのようになってポロポロとしていました。
かゆみもあったようなので、ちょっと症状が違うかもなのですが😅
オイルでフケを浮かせてからお風呂で洗ったり、皮膚のクリームを頭にもしっかり塗るようにしていたらだいぶ改善してきましたよ🤗

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます🙇
    今朝頭見ましたらやっぱり赤みは消えていました!
    最近娘が嫌がるのでクリームが、汗と混じると気持ち悪いのかなと思って塗るのをお休みしてましたが、
    少し試してみようかと思います😃

• 7月19日
  • あずき

あずき

ご返信ありがとうございました!
    息子はどうも頭の皮膚が乾燥しているようだったのでクリームがあってるのかなと思いましたが、どうやら乾燥での肌荒れと、蒸れての肌荒れがあるみたいです😣
    もし娘さんが嫌がるようなら様子見てくださいー🙇‍♀️

• 7月19日
  • ひーまま

ひーまま

ご丁寧にありがとうございます!
    蒸れもあるんですね!先日帽子をかぶって外出させたのでそれもあり得るかもしれないです✨
    よく観察してまたなにか気になることが出てきたら病院いってみます!
    本当にありがとうございました🙇

• 7月19日