※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
子育て・グッズ

一歳半の子供が腕に湿疹と熱が出ています。手足口病か悩んでおり、明日病院に行くか迷っています。保育園でも指摘はないです。

手足口病?

保育園に通う一歳半の子供がいます。
先週、腕にポツリと虫刺されのような湿疹ができました。そして今週の火曜日に38度の熱で、夕方に下がり、木曜現在で腕の発疹が少し増えています。
腕以外に発疹は無く、食欲はあります。保育園でも特に指摘はされていません💦

プールが始まってすぐ腕にポツリとできたので水いぼかなと思い様子を見ていました。
手足口病で腕の発疹のみだった方(お子様が手足口病で、、というママさん)いませんか?
明日保育園休ませて病院に行くべきか悩んでいます

コメント

ままり

私も週末両腕に発疹がでて、受診したところ手足口病の疑いで様子見しています。熱はないですが、相変わらず発疹は消えず明日再度病院へ行く予定です。先生的には腕だけでもやはりその疑いはあるそうですし、なつさんの場合は手足口病にかかる要素(保育園、プールなど)があるので怪しいのではと…それでもし手足口病だと周りの子にも感染させてしまいますし、念の為行っておいた方がいい気がします!

• ままり

ままり

今日受診したら、やっぱり手足口病の診断受けました。発症6日目にして、口腔内と手のひらにも発疹がでてました。保育園に行ってない娘がかかるのですから、なつさんのお子さんも手足口病の疑いかなり強いと思います!

• 7月19日
  • なゆ

なゆ

詳しくありがとうございます😊
    我が家も今日受診しました!
    結果は手足口病でしたが軽いものだと言われ保育園も問題ないと言われました!
    やはり、しっかりと診断してもらうことが大事ですよね💦
    はじめてのママリさんのお子さんも早く治りますように😣

• 7月19日
iso

手足口病の特徴ににてますね。解熱後の発疹。
あと、手足口病とヘルパンギーナは、のどが赤くなります。しばらくすると口内炎のような白いプツプツ又は赤いプツプツも喉の奥の方に出ます。
つばが飲み込めないこともあり、よだれが多くなることもあります。

• なゆ

なゆ

返信ありがとうございます!
    受診したところ手足口病でした💦
    軽い様で喉も少しだけで痛みがないからご飯も食べれたんだねと言われました😓
    保育園に行ったことや今後の登園について聞いたところ、問題ないとのことでした。

• 7月19日