※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい
家族・旦那

私はネガティブな性格なのですが、おまけに思ったことを考えず発言して…

私はネガティブな性格なのですが、おまけに思ったことを考えず発言してしまいふとそんな発言をすると怒られたり、私が嫌なこと言われた時は感情的になりだすとそれがとても嫌なようで喧嘩になります。
昨日は夫が前言ってたことと違うことを言いだし私が感情を取り乱し喧嘩になりました。
そして毎回、クズ、ダメ人間、身体障害、精神障害、精神科行けば、等言われます。
そういう汚い言葉が嫌でやめてと言ってるのに、私にわかってもらうためだと言ってやめません。
こどもの教育上よくないと言うと、その時にはやり方変えると言われて、なんだか変な気持ち悪さを感じました。
これって、私が実際ダメ人間でもモラハラじゃないですか?あと、よく○○してあげてる。と言う言葉を使います。休みに遊びに連れて行ってあげてるとか。それもすごく嫌で。なんと言えばやめてくれるでしょう。
積み重ねでどんどん夫が嫌いになり、それも辛いです。

コメント

ゆーたん

たとえ障害があったとしてもモラハラに当たります。
○○障害と名前がついてしまってもその人の個性、性質の事なので否定するような物言いは絶対にダメだと思います。
やよいさんはダメ人間ではありませんよ。
ただの個性を受け止めきれずに人を下に見る旦那さんの方が心配です。