※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

娘がミルクを飲むのに時間がかかり、舌の問題が指摘されています。哺乳瓶の選び方や他の方の経験を教えてください。心労が重くなっています。

毎回疲れます、、

娘がミルクを飲むのに1時間から2時間近くかかります
なかなか量も飲めないので一気に飲んで140
でもそれはたまにでいつも120くらいです

舌小帯が前の方に付いている、舌が短い

ってゆうのは指摘されています

哺乳瓶があってないのでしょうか?
ずっとチュッチュしてるのに15分くらいたっても10しか減ってないときがあります

出てきてないの?っと思い乳首に針で穴をあけました
それでもへりません、目をつぶったままチュパチュパ

舌小帯や舌を指摘されている方は
それ以外の方でも大丈夫です。

みなさんの使っている哺乳瓶を教えてください
ミルクの時間が嫌で嫌で心が折れそうです

コメント

ミッフィー

ちゃんと吸えてないんだと思いますよ。
母乳実感です😊

• k

k

生後1ヶ月ほどから完ミですが、母乳実感でも大丈夫ですかね?
    乳首の形に寄せられて作られてるんだと思うですけど、乳首からすったこと一度もなくて( ; ; )

• 7月18日
あおらぶ

舌小帯が短いと上顎に舌がうまく当てられないので、乳首を押し上げて吸うことが出来ないので、吸えないんだと思います!

短いのであれば、できるだけ小さい赤ちゃんのうちに切って伸ばしてあげた方がいいです!
小さい間の方が痛覚が鈍感なので、後に引きません!
大きくなってから切る方が覚えているし、痛くてグズって結構大変だと歯科医師が言ってました!
歯医者で働いてましたが、舌小帯が短いとのちのち歯並び滑舌などにも影響してきます!

私の友人も双子ちゃんが遺伝で舌小帯短くて、口腔外科で切ってもらってました!
切ってからは飲みやすくなったと言ってましたよ☺️✨

お母さんにとっても、お子さまにとっても、良いと思いますので検討してみてください🤔✨

• k

k

もともと、小さく生まれたため
    NICU卒なのですが、
    舌を切るのはまだ様子見と言われています
    小学校に上がるときに言語に問題が出るなら切りましょうとサラッと言われました。

こっちから切ってくださいと促してもいいのでしょうか?

もう疲れたんです

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

NICUの先生とかはそう言う先生多いみたいですが、歯科で働いていた身から言えば、短いのなら切った方がいいです!
    切るのは口腔外科でできますよ☺️
    病院で言ってもやってもらえないなら、自分で調べて診察してもらえるか問い合わせしてみてもいいと思います!

その双子ちゃんも産んだ病院の先生には短いけど切るほどではないと言われたようですが、私は切った方がいいよ!と薦めて、助産院へ行ってその助産院の方からも切った方がいいよ!と言われたようで、口腔外科を調べて切ってもらってましたよ(^^)/

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

ちなみに乳首が長い、コンビの授乳のお手本(テテオ)は、うちの息子がNICUに居た時に使ってました!
    うちは吸う力が弱いので授乳にすごく時間がかかってました!

• 7月18日
  • k

k

今電話してみてもやっぱり
    全身麻酔してまでも切らなくていいみたいなこと言われました。
    詳しくありがとうございます。
    哺乳瓶もほかの試してみようと思います

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

そうなんですね😭💦
    新生児とかであれば全身麻酔せずに切れることもあるんですが、5ヶ月となると全身麻酔必要なんですね…😨💦
    でも小学校就学前だともっと術後も痛いと思います…😰
    うちの兄は大きくなってから舌小帯の手術したようですが、術後が喋れないし痛いしで大変だったと母が言っていました💦💦

どこかいい病院があればいいのですが…😨
    何もお力になれずにすみません😖💦

• 7月18日
  • k

k

飲めるようになるのであれば、切ってくださいと言いたいところですけどね、、( ; ; )
    全身麻酔も怖いのは怖いです。まだ体も小さいですし、、
    いえいえ、ありがとうございました( ; ; )

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

全身麻酔は怖いですよね…😭💦
    確かにそこまでして…とは思いますよね😰
    舌小帯が原因で飲みにくいのなら切れば飲みやすくはなると思います💭
    他にいい方法があればいいのですが😨思い浮かばずすみません💦

でもそんなに長い時間吸ってたら赤ちゃんも疲れますし、お母さんも授乳の間何も出来ないからストレスになるし、ほんとに疲れますよね💬

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

口唇口蓋裂児用の哺乳瓶、乳首もありますが、そちらですと乳首も力が弱くても吸いやすくなってるようですので、試されてみてもいいかもしれません🙇‍♀️

• 7月18日
  • k

k

色々ありがとうございます!
    NICUにいた時に口唇口蓋裂ようのpigeon勧められて買ったのでますが、
    それでは飲まなくなりました。
    ありがとうございました( ; ; )

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

いえいえ、全然何も出来なくてすみません😰
    そうだったんですね💦
    うちも母乳実感使ってますが結構吸う力がいるので、飲みにくいかもしれません😨💭
    NUKもあまり力を使わずに出てくるので吸う力が弱くても飲めるかもしれません🤔出来すぎるみたいなので溺れないように注意しなきゃですが😰

• 7月18日
  • k

k

NUKアマゾンで買ってみました!!
    飲めるといいですが、、( ; ; )
    あおらぶさんのプロフィール読ませていただいて鼠径ヘルニアありとかかれていたのでそちらの質問ですが、、

娘も鼠径ヘルニアがあります!
    一歳まで様子見と言われてますが、オペは一歳ならずにされるんですか?( ; ; )

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

色々試してどれか飲めるといいですね🤔✨

そうなんですか!!
    うちの息子は停留精巣もあるんですよ💦
    精巣がおりてこず、サイズも通常よりもだいぶ小さいので1歳を待たずに固定手術した方がいいと判断され、一緒に鼠径ヘルニアの手術も出来ると言われたので、10ヶ月になる頃にオペしようと言われました!
    急ぐ理由がなければ、1歳以降になることが多いと思います😊

• 7月18日
  • k

k

頑張ってみます( ; ; )

そうなんですね!
    大泣きするとポコんとでてくるから心配になります、、

• 7月18日
  • あおらぶ

あおらぶ

うちも踏ん張ったりするとポコっと膨らみます!
    心配になりますよね😰💦

• 7月18日
  • k

k

心配です、、
    今回はありがとうございました( ; ; )

• 7月18日
リルム

私は母乳実感です。
完ミです。
最初母乳相談室使ってたけど、それだと飲むのが時間かかるって産院でおしえてもらい変えてみましたよ。

• k

k

ありがとうございます
    試してみます

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

ビーンスタークの哺乳瓶はどうですか?

母乳実感だと、力が必要みたいですがビーンスタークはそれほど吸う力がなくても飲める気がします。

• k

k

アマゾンで買ってみました!
    ありがとうございました!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産した病院はビーンスタークで、助産師さんは吸う力がなくても吸えるけど母乳実感は顎の力が必要、と言われてました。

時間が短くなるといいですね(T_T)

• 7月18日