1歳の男の子を育てている母親です。起床や就寝時間がバラバラで悩んでいます。夜は旦那の帰宅や音で起きてしまい、目標の20時半に寝かせるのが難しい状況です。朝は7時半に起きます。アドバイスをお願いします。
8月で一歳になる男の子育ててます👼
皆さんは何時に起きて何時に寝かせますか??
お昼寝時間はバラバラで16時辺りに寝れば21時に寝てくれるのかなという感じなのですが、昼寝も思うようにいかず毎日ほぼバラバラだし用事も毎日同じ時間ではないし😣
夜は早くて20時に寝た!と思ったら旦那が帰ってきたり音で起きて21時から22時半まで遊び始めたりします。たまに23時までそれで遊んでたらします。目標は20時半までに寝かせたくて前まではその時間に寝てたのに月齢もあるのか寝てくれず遊びに目覚めます😭朝は7時半に起きます!
皆さんアドバイスなど良かったら教えて頂きたいです💦
- あおあい(6歳)
コメント
ぽんた
6〜7時起床、20:30頃就寝です🐣
昼寝は1歳頃から12:30〜15時ごろまとまってするようになったので、出かけるのはできるだけ午前中にしています。
16時から寝たら夜は寝ないので、16時以降は寝ないようにしています!
退会ユーザー
6時半〜7時起床
21時までに寝かせるようにしてます😊
お昼寝の時間はバラバラで朝寝たり昼寝たり夕方寝たりしてます😁
-
あおあい
お昼寝の時間バラバラ一緒ですね!21時までに寝てくれるの理想です😰教えて下さってありがとうございます!
- 7月18日
ママリ
8月1日で1歳になる娘がおります!
いつも変な時間に昼寝してしまうせいもあり、
お風呂が21時頃、寝るのが22時〜22時半頃です💦
起きるのはだいたい6時半頃だけど、夜中1回でも起きちゃった時は8時頃まで寝てます💦
保育園始まったらそうはいかなくなるので、
少しずつ直さないといけないなぁ、、とは思っています💦
-
あおあい
誕生日めちゃくちゃ近いです😊あと少しですね!!
それは遅いですね😭でも、寝るのは一緒か、、保育園通わせるってなったら直してくれそう😅- 7月18日
退会ユーザー
7時から8時に起床して、早くて9時まで寝せて、滅多にないですが遅くて10時です。お昼寝はまとめて2時までに寝て4時前までねてます!!
-
あおあい
滅多にないんですね😣素晴らしい!まとまった昼寝めっちゃいいですね!教えて頂きありがとうございます😊
- 7月18日
まーみー
6時前後に起きてきて、19時には寝ます。
昼寝は起きてきた時間や、朝寝を何時までしたかによって異なるので一定ではないです🙌
寝る時間は21時とか遅くなっても大丈夫ですが、寝る時間が±1.5時間差があるお子さんは精神的に安定しなかったり、能力的に(例えば三角をうまくかけない)安定しないので、何時に寝せるかは決めてあげたほうがいいですね。
-
あおあい
19時に寝てくれるんですか!素晴らしい!!😍
そうですよね〜なんで、時間決めていて毎日大体同じだったのに最近何故か21時に起きて23時くらいまで遊ぶってなってしまい、、旦那が帰ってくるの分かってからかなとは思うんですが、、- 7月18日
-
まーみー
月齢が上がるにつれて、活動できる時間が伸びてるのでそれも影響してるかもしれないです。
基本的に11ヶ月なら長くて4時間持つのですが、体力がある子だと5時間くらいは持つ子もいます。
寝かせたい時間から逆算してお昼寝から起こしてあげる、あとはこれをしたらねんねでもう起きないよーというねんねルーティンをしてあげる、お風呂はあがってから45分後には寝かしつけをすると寝てくれるかな?と思います😊- 7月18日
-
あおあい
そうですよね、月齢的に遊びたい興味があるって時期ですよね🤔
これをしたらねんねとしたいところなんですが、お布団行っても寝せてもすぐ動いて寝る事をしません😰何か方法あるんですかね??- 7月18日
-
まーみー
うちの場合は、ねんねルーティンを低月齢から一貫してやってます🙌
寝室に行く→薄暗くする→歌を歌う→ベッドに寝かせる→ぐっすりノイズ→消灯→退出で寝てくれます👏
歌を歌った辺りから、もう寝るのか〜と本人もわかってるみたいで、大抵10分以内には寝てくれますよ👶- 7月18日
-
あおあい
一貫してされていたんですね😱凄い!私も次の子はそうやってみます!
今からでもできる事あればやってみます👀ありがとうございます!- 7月18日
Coco
うちも8月で1歳になります!
朝は7時半〜8時くらいに起きます!
お昼寝は早い時は11時、遅くても12時半には寝始め、
そこから3・4時間寝ています😂
夜はなかなか寝ないので、21時半〜23時の間で寝ています😅
保育園に行き出したら、ペースがつかめるかなと思って今はあまり、この時間までに寝せる!とは思ってなかったです🙄
-
あおあい
3.4時間寝るのは凄いですね!🥺寝てくれる子なんですね😍
保育園に行きだしたら確かにペースつかめますよね〜でも、保育園まだ考えてないのでそれも当分後だと思い今のうちからと、、- 7月18日
-
Coco
寝てくれますね☺️
保育園、私も2歳過ぎくらいからの予定です😂
早く寝るに越したことはないんですけどね😅- 7月18日
-
あおあい
同じくらいですね〜!!
寝てくれないとこっちの時間もとれないし夜に家事したい派なんで最近ストレスが😭頑張りましょう!- 7月18日
あおあい
朝早いですね💦そのくらいが理想ですね!!まとまって昼寝してくれるのは凄い有難いし子どもにとっても良さそう!16時以降確かに夜寝ないです😰教えて頂いてありがとうございます!