※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
家族・旦那

出産後、母と妹が手伝いに来てくれましたが、旦那の発言で妹が帰ってしまい、気まずくなりました。自分を責めて涙が出ています。

先月出産して退院日から母と妹が私の家に来て身の回りの事をしてくれてました。

日曜日に母がお昼ご飯を買ってきてくれて丁度その時旦那が泣いている娘を抱っこしてたのですが、母が冷めないうちに食べて抱っこかわるからとかわってくれました。

旦那がご飯を食べている最中にもうすぐ娘を独り占め出来るねと私に言ってきました。

何故それを言ったのか、私には分かりませんが妹がそれを聞いていて、後で母にそれを言ってしまい、今週日曜日までいる予定だったのに、そんな事言われたら帰れって言われてるみたいで嫌だと帰ってしまいました。

旦那も話を聞いていたのでお互い気まずくなってしまい。
それを電話で言われたのですが、なぜスピーカーにしてしまったんだろうか。私がスピーカーにしなかったら旦那は話を聞かずにすんで気まずくならなかったのではないかと、思ってしまい、考えるだけで自分を責め涙が出てきます。

コメント

ういさんではなく、ご主人が一番デリカシーがないのでは?
お母さんも妹さんも気分悪かったと思います。
スピーカーにしたから気まずくなったのではなく、ご主人の不用意な発言が原因です。
気にしなくていいと思います。

• うい

うい

コメントありがとうござます。旦那は思った事や言わなくていいことまでたまに言ってしまう事があり私もたまにカチーンとくるのですが、母も家に来づらくなってしまい、旦那も会いたくないだろうなぁと思ってしまい、孫の顔を見せてあげられないあんなに仲良かったのに一瞬でダメになるんだなぁと思ってしまって😢

• 7月18日

退会ユーザー

その不用意な発言、今度はお子さんを傷つけますよ。
    私の父も不用意な発言が多い人間ですが、今でも心に刺さっている言葉がいくつかあります。
    また、仕事でも一気に信用を失うことになりかねません。
    今後のためにも、ご主人に注意を促した方がいいと思いますよ。

• 7月18日
ふたりっこまむ

旦那さんが妹さんに聞こえる声で言ってしまったのは悪いと思いますよ😥
なので、気にされなくていいと思います。。
お母様も不快な気持ちになったと思うので
妹さんが言わなきゃよかったのになと思ってしまいます☹️

• うい

うい

コメントありがとうござます。旦那も悪いですけど、妹に腹が立ってしまって、、、
    本当は妹は彼氏の家にお世話になるはずだったのですが、駐車場が借りれず私の家に来ることになり身の回りの世話は母がしてくれてて、妹は自由そしてワガママ言い放題だったので妹が来てなければと思ってしまって

• 7月18日
きい

お母さんの気持ちも旦那さんの気持ちもわかるような気がします😫😫
お母さんは良かれと思って抱っこ変わってくれたんでしょうけど旦那さんは抱っこしてたかった...みたいな感じですよね😫💦

妹さんもわざわざお母さんに言わなくてよかったのに(´°ω°`)
そんな言われたらお母さんもいい気持ちはしないですよね😣

• うい

うい

コメントありがとうござます。旦那のフォローもしてあげたいのですが、何故それを言ったかが分からないし、今更何を言っても2人の関係は戻らないのかなって、、、
    妹にも腹が立ってしまって、もともと妹は家に帰りたい帰りたいと言っていたのでチャンスだとでも思ったのかなとかマイナスな方向にしか考えられなくて😢

• 7月18日
  • きい

きい

お母さんは悪くないので旦那さんが謝るしかないと思います(´°ω°`)

妹さんが何歳かわかりませんがそんな帰りたいって言うくらいなら来なければよかったのに、、😫😫

チクった妹さんも悪いですがやはり旦那さんが一番ですね💦

• 7月18日
  • うい

うい

妹は23です。
    お恥ずかしい話、甘やかされて育ったせいか未だに家事をせずにカップラーメンすら作ってと言います😑産後、妹の態度にストレスが溜まっていたので帰ってくれないかなぁとは思っていたのですが、こんな形でかえってもらうことになるなんて😭旦那も悪いですが旦那の気持ちも分かるしでどちらかの肩を持つ事も出来ないし😢

• 7月18日
おはぎ

旦那さんの心配ですか?
気まずいとかじゃなく、旦那の一言に反省すべきでは??

それよりお母さんと妹さんに感謝と謝罪をした方がいいと思います。。

• うい

うい

コメントありがとうござます。旦那の発言はダメだと思っています。ただあんなに仲よかった2人がこんなにあっけなく悪くなってしまうんだなぁと思ったりしてしまって。
    母と妹にはちゃんとお礼は言いました。

• 7月18日
3kids♡

それは妹さんに聞こえる場で言ってしまった旦那さんが悪いですね💦
妹さんもそれを聞き私達は邪魔なのか?とモヤモヤしたんじゃないですか?
私も姉がいますがもし私がその妹さんの状況なら私も母に言ってしまいますし😅
悲しいですがけっきょくは他人なんですからどんなに仲よくても少しのことで仲は悪くなると思います。

• うい

うい

結局は他人なんだなと思うと悲しいですし、娘をすごく可愛がってくれてたのに家に来づらくあまり会えなくなってしまったのも申し訳ないですが、旦那の気持ちも分かるしで、、、約1ヶ月も義理の母と妹がいたら私なら嫌だと思ってしまうしたまにはボソッと何か言ってしまうしなぁって。それがたまたま妹の前で言ってしまった事でこんなことになるんだなぁって…

• 7月18日