1歳の娘が夜23時にならないと眠らず、朝も遅起き。習慣を見直しても変化なし。お昼寝は13〜15時まで。21時に寝かせたいがイライラ。困っています。
本当に困っています😢
1歳になったばかりの娘の睡眠についてです。
最近、夜23時くらいにならないと眠りません。
23時くらいに寝るぶん、朝も遅起きでした。
最近、習慣を見直さないと、と思い、
8時に起こすも、その週間は変わらず。。
お昼寝はだいたい13〜15時までです。
15時以降も寝そうな場合はいつも起こします。
なにがいけないのでしょうか、、
21時には絶対ねかせたい!との思いで寝かせるので
寝ないとイライラしてしまうこともあり、
本当に困っています(;_;)
娘も私も、スッキリしたいです😢
- ぶぅ〜(6歳)
ちょこ
そういう時期なのではないでしょうか?^_^娘も平日は保育園に行ってるので早いですが、週末は22時とかまで起きてます。無理やり寝かしても寝ないので一緒にテレビ見たりお絵描きしたりして起きてます^_^
退会ユーザー
お昼寝の時間を早めるのはどうでしょうか?
体力が付いてきて起きていられちゃうのかもしれないですね😊
ただ、1歳くらいならあまり気にしなくても全然良いと思います🤗
私も上の子の時は眠くなるまで起こしてました😊
退会ユーザー
睡眠退行期かもしれませんね!
夜を早めたいときは、朝起きる時間を早める方が手っ取り早いと言われたことがあります!
午前は脳をしっかり使う遊びをして、お昼寝はなるべく13時までにして時間も1〜1.5時間ほどで起こしてあげてもいいかもしれません^_^
時期的なものもありますが、うちも寝ない時期はお姉ちゃんと一緒に20時半には真っ暗な布団に入りますが、次女だけ叫びまくり私に乗りまくりで寝るのが21時半だったりもしますが、朝は6時半に起きます😭
もも
うちも寝るのが遅かったので困っていましたが、子育て支援センターで先生に相談したところ、午前中の活動が夜の睡眠につながる、と聞いて午前中に散歩や公園に行きよく遊ばせるようにしました!
後、頭を使わせるとよく眠るそうで、積み木やおはじきで遊ばせています。
後うちはお風呂を17時半くらいには入れるようにしました。色々やってみて今は遅くても21時には寝ます!
🦖🦖
生活リズム治したい時はひたすら外に出て遊んで疲れさして、寝かしてました!
それかもう本気の時はお昼寝させないで全力で遊んでます(笑)
これからの時期だとプールなどいくとすんなり寝てくれますよ✨
個人差もあると思いますが😣
メメ
睡眠リズム変えたい時はとにかく早起きさせます!笑。
で、午前中から沢山遊ばせて、昼寝は無しか短くする。
夕方以降はいつ寝ても良いようにお風呂も食事も済ませて、のんびりさせる。
って感じです。
でも1歳なりたて、まだ運動量もそこそこでしょうし、体力と運動量のバランスが整ってないのかもですね☺️
沢山遊ばせたり、脳を使った遊びで疲れさせたりしても早く寝るかもですね。
コメント