※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

再婚された方からの質問です。結婚生活は相手が変わると大きく変わるでしょうか?結婚1年で、旦那との価値観の違いに悩んでいます。結婚生活は我慢と忍耐が必要なのか、それとも相手を変えることでストレスなく生活できるのか、ご意見を聞きたいです。

再婚されてる方に質問です🙋🏻‍♀️
結婚生活は相手が変わるとガラリと変わるものですか??

私の旦那は良い所もたくさんあるのですが、考えが古臭く働いてる人は偉いというような発言をしてきます。

俺が働いてお金稼いでくるから家の事は手伝わないよ。手伝って欲しいなら家のローンとか光熱費払って
などのやりとりで何度も喧嘩しましたが、いくら私が主張や反論しても全く理解してくれないので、その事については諦めました。
実際に家事はほとんど手伝ってくれません。育児は積極的ではないですが、言えば手伝ってくれます。

その他は目立って嫌なところはないですが

事あるごとにお金で喧嘩するのしんどいなぁー、、と離婚がよぎったのですが
でも完璧な人間なんていないし、全部同じ価値観の人間もいないので
これはやっぱり結婚生活というのは我慢忍耐なのか?(ちなみに結婚して丸一年)
それとも相手を変えればストレスなく共同生活送れるものなのか?ご意見聞きたいです!!

コメント

なつ。

私も再婚組です(^^)
元旦那はDV、借金、不倫、お金なしで本当にどん底な生活でした・・・
今の旦那とは喧嘩も1度もなく、女関係もまったく心配なく、収入も安定していて前の暮らしよりは本当に幸せですが・・・
とても常識がなく(あいさつや、食べ方)そこがかなりストレスになってきついです(;_;)
言っても簡単には変わりませんね。疲れます。

• りんご

りんご

やっぱり結婚って忍耐と我慢なんですかねぇ〜😂
    幸せと思える瞬間があるなら我慢するべきなんですかね💦
    男の人って簡単に変わらないですよね😓

• 7月17日

再婚し今の主人との子供を産めました❣⃛

金銭問題が原因だったので元夫との生活とは雲泥の差です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

今の主人は抜けている所があったり喧嘩の時に自覚なく逆ギレする時もありますが、その他は私にとって完璧なので許容できてます。
相手を変えるのではなく、相手の欠点を許容してもいい程一緒にいるメリットがあるか否かが離婚の判断基準だと思います(ღ♡‿♡ღ)

• りんご

りんご

なるほど勉強になりました!!
    私自身、独身時代に結婚への強い憧れがありましたが、
    いざ結婚してみたら全然幸せじゃないむしろ我慢の連続でびっくりしました💦
    結婚甘く見過ぎてました😂

相手の欠点を許容してもメリットがあるかどうかですね!
    コメントありがとうございました😊

• 7月17日
みっこ

離婚してちょうど今日で6年経つなーと思っていたところでこの質問を見かけました!タイミング良すぎてびっくりしてます (笑)

私は再婚して1年になるのですが、相手によってこんなにも結婚生活が素敵になるのか!と日々感じています。
元旦那はりんごさんの旦那さんと同じく、働いてる人が1番偉いと家事育児全く手伝ってくれなかったです。
たまに体調不良で家事を頼んでも「俺は働いて稼いで養ってやってるのになんでそんなことやらないといけないんだ。だったらお前も働いて同じだけ稼いでこい」と。
今考えたら人間扱いされてないですよね、、無給の家政婦です。

今の旦那さんは頼まなくても進んで家事育児やってくれますし、優しく思いやりもあって毎日ご飯を作ってくれてありがとうと言ってくれます。

離婚したばっかりのときは不安でしたが、再婚して本当に良かったです!!!!

• りんご

りんご

タイミングすごいですね!笑

旦那さん素敵ですね😊
    家事育児やってくれて感謝の言葉を伝えてくれる旦那さん⭐️羨ましい限りです!

ちなみにですが今の旦那さんへの不満はありますか??

• 7月17日
  • みっこ

みっこ

不満はないです!✨
    出会いから結婚まで4年経ちますが喧嘩もしたことないですし、、やっぱりお互いどれだけ相手のことを思いやれるかで変わってくると思います😊

• 7月17日
  • りんご

りんご

喧嘩した事ないって凄いですね〜🥰
    コメントありがとうございました!

• 7月18日
RARA

わたしも再婚しました!元旦那には若かったのもありますが女に苦労しました。今の旦那は7才年下で育児も家事も頼めばしてくれますが自分では気がつかないタイプです。あとキレイでいようと努力はしてるので女は心配ありませんが経済面でかなり苦労してます。

• りんご

りんご

経済面での苦労は喧嘩が増えますよね💦
    うちは経済的に少し余裕ができれば旦那のそのような発言も減って喧嘩も減る気がします。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

変わると思いますが、
自分自身も学んでるというか、変わってるので、なんとなくは上手くやれてる様な気はします。
不満などはありますが、前の結婚は、DV、モラハラがあってないだけで全然気持ちは楽です。

• りんご

りんご

なるほどです!DV、モラハラは絶対無理ですよね💦

• 7月18日
4人のママ

今の主人とはお互いに再婚同士です。

ガラリと変わりました!

元旦那はDV、借金、モラハラ、女癖悪かったのでいつもいつも揉め事があり毎日後悔して疲れきっていました。

今の主人も前の結婚のときは不倫ばかりして子供の面倒もみることはなかったそうです。
今は再婚して9年経ちましたが毎日家事も子供達の世話も私と同じくらいしてくれています。

相手によって合う合わないがあるのかな?と思います。

• りんご

りんご

合う合わないか〜、、付き合ってる時は合うと思ったんですけどね、結婚したら合わないなと感じます💦
    付き合ってた頃のドキドキや遠慮みたいのがなくなると難しいです😓

• 7月18日
  • 4人のママ

4人のママ

結婚したばかりですか?

うちも結婚して3年くらいは喧嘩ばかりで本当に合わないと思っていましたよ!

でもだんだん一緒にいる中で相手がイラつくポイントとか喜ぶポイントがわかってきて。
    相手もきっとそうなので今は昔のような喧嘩はしません。

長年一緒にいれば、一緒にいた方が楽になる場合もあるかもしれません。

• 7月18日
  • りんご

りんご

うわぁ〜!そのお言葉かなり心強いです!!
    結婚してちょうど一年が経ちました!
    本当毎日喧嘩ばっかでイライラします。付き合ってた時はお互い思いやってとっても楽しかったのに😭と悲しくなっていましたが少しは希望持てます⭐️
    月日を重ねてお互いの事もっと分かっていくしかないですね💦

• 7月19日
  • 4人のママ

4人のママ

そうですね!きっとそれが結婚なのかなって思います。

うまくいかない時をお互い妥協と我慢しながら切り抜けてまた幸せが見えてきて…
    また少し経つとうまくいかない時期があっての繰り返しですが(笑)

そうやって何年か経つとけっこううまくいかなかった時期のこと笑い話にできてたり、お互い相手に合わせながら成長するのかなと思います!

頑張りましょうね😊

• 7月19日
ベル🛎

もーすぐ3回目の結婚します。笑 二年同棲してます。

嫌なとこもあったけど、結婚に向けてクリアしてくれました!なので今は嫌なとこないです。

一回目二回目では叶わなかったマイホームも手に入れました(^o^) 喧嘩もほぼ無いです。

3回目にして、やっと平穏な生活を手に入れました。

二回目離婚したときには、想像できない程幸せになれましたよ💕