※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
ココロ・悩み

一歳四カ月の息子がご飯をめちゃくちゃにするのでイライラしています。自分で食べさせるべきか悩んでいます。その行動に対する感情が強く、何か原因があるのか心配です。どうすればいいでしょうか。

一歳四カ月の息子。
ご飯を出すとめちゃくちゃにするので、
毎回食べさせてます。
そろそろ自分で食べさせた方が良いのですが

ご飯をめちゃくちゃにされたり
床を汚されたりするのが
何故かとても許せないのです。
憎しみすら湧きます。

ただイライラするだけならまだ良いのですが
物凄い嫌な感情が一気に溢れるのです。
覚えていないだけで何か嫌な事があったのか?と
思うくらいに。

たくさん食べない息子なので
うんちも二日か三日に一回するだけ。

はあ、どうしたら

コメント

レヴィ

そうゆうときありますね、せっかく作ったやつだからめちゃくちゃにされると嫌な気持ちわかります。
手づかみからスプーンへ移行だと思いますが、手づかみの段階はある程度覚悟がいるかな。
でもそんなめちゃくちゃになりますかね?

さぁた

イライラするけどほっとくか下に新聞とかなにか敷いたりして見守ってます😅!
色々自分でやりたい年頃なんだよなぁー大人しくなってるしと思って放置してます😨

わかります。
汚れるのは当たり前ですがイライラしてしまいます。

手づかみ食べはしますか?
私は最初、人参のスティックを1つずつあげたりしていました。

y

床材汚れるのはいらない紙、新聞紙、レジャーシートなどを敷いて対策するとして、、、

我が家は1歳くらいから自分で食べてもらってます!難しいところは手を貸しますが、基本自分でです!
確かにぐちゃぐちゃになります。が、自分で食べる楽しさを知って欲しいので遊んでない限り見守ってます!
次女ですが、たまーにこぼすくらいでスプーンやフォークで上手に食べますよ〜!

🐶と🐗

めっちゃ分かります😂
私も最初は自由に食べさせてたけど
汚される、ひっくり返されるのが
ストレスになって
それからずっと私があげてます☺️

1歳半くらいになったらまたスプーン
やらせようかな〜って思ってます🤔
そのくらいだとちょっとは
マシになってるかなって (笑)

ほんと汚されるの嫌ですよね😩

mako

食べさせてちゃんと食べるなら、無理に自分で食べさせなくてもいいんじゃないかなと私は思います💡
それで自分で食べたいと泣いて食べないとかなら、逆にお子さんのストレスになるのではと思うので、ちょっと妥協した方がいい気はしますが、そうでないならお母さんが許せない気持ちをただひたすら我慢してストレス溜めることないんじゃないかなと💡
でもいつのまにかご飯をめちゃくちゃにしなくなっているかもしれないので、1ヶ月に1回とか、あんまり汚れないものを手づかみさせてみるとかして、お子さんの成長具合を見てあげたらどうでしょう💡

はじめてのママリ🔰

今もほぼ食べさせてますよ😂
汚されるのが嫌でずっと食べさせてましたが、自分でスプーンとフォーク使って食べることも勝手に出来るようになってました🙋‍♀️
最近はたまに自分で食べさせる時もありますが、新聞紙敷いてます!

たろ

やる時期はがっつりやられてました😅
豆腐は叩いてペースト状に、食パンはちぎっておけば要らないところはテーブルからぽとん…そのくせ好きなものが落ちるとショック…

他の方も言っているようにレジャーシートを下に敷いたりすれば直接は汚れにくくなります。私はそれを出したりしまったりする方が面倒だったのでやってませんでしたが💦

何故床を汚されるのがイヤなのか、どのように汚されたときにイラッとするのかを自分なりに理解しないと他人からのアドバイスだけでは恐らくイライラは続くと思います💦もちろん、アドバイスを試してみてみるのは大事と思います。