左のおっぱいにしこりができ、乳輪周辺が硬く痛む。おっぱいは張らず、逆にしぼんでいる。これは乳腺炎でしょうか?
左のおっぱいにしこりができました。
脇側の乳輪のところが硬くなっていて、少し痛みがありました。
でもおっぱいは張っていないし、むしろしぼんでます。
これって乳腺炎なんですか?
- ぽん(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ちゃんる
乳腺炎は発熱しますよ!🤒

退会ユーザー
多分乳腺が詰まってるんだと思います。 乳首のとこ手絞りしてよーく見ると白い点ありません??
-
ぽん
白斑も出たことないんですよねぇ…- 7月17日
-
退会ユーザー
小さい点みたいなのないですか?? 本当に「.」この点ぐらいの白いの。
詰まってる乳腺絞るとすこーしジワジワと透明っぽい母乳出てくるかもです。 シコリをおさえながら絞ってみて下さい。- 7月17日
-
ママリ
横からすみません💦全く同じ症状です😂乳首に点があるのでしょうか??母乳がでる穴のことでしょうか??
おっぱいマッサージすると母乳みたいなの出てきたのでそのまま続けてみたらいいのでしょうか?良かったら教えてください…🙏- 7月29日
-
退会ユーザー
そうです。母乳が出る穴が白くなってて母乳がその穴から出てこなかったり、少量の透明に近いのがジワジワ出てくるようでしたら、そこから液が出てくるようにシコリを押しながら絞ると詰まりが取れるはずですが、本当に取れない時は1週間ぐらい取れないかもです😭😱
- 7月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
完全に膿みたいなのがでてきて痛みが引きました😂ありがとうございました😂- 7月29日

まめ
現在、乳腺炎治りかけです🙋
乳腺炎だとしたら、しこりのある向きの乳頭付近から絞ってみてはどうでしょうか?
痛いですが、それで他の穴からでている母乳と色の違う濃い母乳が出てきたら詰まってるのかと思います!
続いて発熱、頭痛、関節痛などありましたら、早めに診察してもらってください🙇🏻♂️
お大事になさってください👐🏻
ぽん
今まで乳腺炎手前に何回もなって、熱まではでませんでした。
今回もそうなんかなあと思って…