現在妊娠6ヶ月の経産婦で、TOLACを考えていますが、近くに病院がなく悩んでいます。情報をいただけると嬉しいです。
TOLAC、VBACについて
現在妊娠6ヶ月の経産婦です。
茨城県に住んでいて近くにTOLACが可能な病院が無く、どこも車で1時間程度かかります。リスクを考えたら帝王切開がいいのは分かっています。わかっているのにどうしても諦めがつかなくて…私の都合で赤ちゃんにリスクを背負わせて良いのかなど考えて帝王切開にするかぁと思っても、夜など考え出してしまうと、帝王切開でもリスクはあるしなぁ、挑戦だけでもしたいなぁ、と。。考え出すと止まらず、、もう夢の中でTOLAC挑戦しているくらいには頭を悩ませています。
TOLACを経験した方、どんな事でもいいです、情報をくれると嬉しいです。。
もしTOLAC挑戦するとしたら、茨城の土浦協同病院か、埼玉の永井マザーズホスピタルを考えています。
- ママリ🔰 (妊娠29週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
トーラックは選択しませんでしたが、筑波大でできると説明受けました。
病院まで1時間かかるとなると難しい選択になりそうですね💦
促進剤は使えませんし自然な陣痛を待つしかないこと、陣痛がきてから病院まで1時間かかるというのはトーラックではない経産婦にとっても厳しいですし🥲
はじめてのママリ🔰
昨年2人目に永井マザーズホスピタルで、TOLAC挑戦しました!
自分都合でリスクが上がるため、すごく悩み、頭痛を起こすほど悩みました。
主人や周りの人には、病院での説明を伝え自分の今の考えも伝え
「産むのは代わってあげられないから、自分が後悔しない出産をすればいい」と言われ
結局は、リスクのない出産はない!と思いTOLAC挑戦し、無事出産できました。
なかなから難しい決断でしたが、私の場合、挑戦して良かったと思っています🙂
-
ママリ🔰
参考になるコメントありがとうございます😭😭🤍
ママリさんは家から永井さんまでの距離はどれくらいでしたか…?
前回一度検診を受けに行ったのですが、女医さんにその距離のリスク考えたことある?私だったら絶対にやらない、自分都合で赤ちゃんにリスク負わせるなんて、と言われて心にグサグサ刺さっていまして…
初回は院長先生指名してお話伺えば良かったと後悔してます…
私も夢の中でもTOLAC挑戦してるほど、ずっと考えてしまい…考えても考えてもやっぱり挑戦したいので厳しいことは言われましたが、永井さんで産もうと考えてます…💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
自宅から永井さんまでは、基本的に40-50分くらいで行けましたが
どうしても混みやすい道路だったので、1時間以上かけて通院することは多かったです💦
他に聞きたいこと等あれば、できる範囲でお答えします!
私はその女医さんに当たったことがなかったのだと思いますが
簡単にTOLACをやると言ってるわけではないのに
そんな言い方されたら、普通に嫌ですよね…。
しかも、TOLACを受け入れている病院なのに…。
可能であれば、次回以降その女医さんを付けないでもらう(受付の人に伝えれば違う医師にしてくれると思います!)か
待つとは思いますが、院長指名の方がいいですね😓
色々検査して問題なければ、挑戦することは出来るので
頑張ってみてください😊- 10月19日
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭😭
ママリさんは計画入院でしたか?😣
そうなんです……もちろん調べ尽くしてそれでもやりたくて行ってるし、リスクなんて百も承知なのに……言い方に傷ついてしまって😭
それが無かったら多分もう永井さんで分娩予約してるんですが……💦
リスクも考えてそれでもやりたいなら32週にまた来てとたんたんと告げられて自信なくしてました😭😭
でもママリさんのお話聞いてやっぱり永井さんで産みたいなと思いました……!もう女医さんはやだけど😣😣😣- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
計画入院でしたよ😊
拡張しても子宮口が開かなければ
3日目に帝王切開に切り替えると言われました💦
1日目夕方頃に、子宮口を拡張させるラミナリアを入れました(我慢できましたが、地味に痛かったです…。)
2日目朝の健診で、ラミナリアを抜き子宮口の開きやお腹の張り、赤ちゃんの心拍を確認し
お産に挑戦しましょうと言われ出産しました!
モヤモヤするとは思いますが、ななさんにもお腹の赤ちゃんにも良くないので
産婦人科医に向いてない人もいるんだなー、と流してください😅
女医さんを外せるかは分かりませんが、当日受付で院長を指名してる人もいたので
大丈夫だと思います(๑•̀ •́)و
32週になってから来てと言われても、色々困りますよね💦
ご自身の都合など問題ないなら、転院してしまってもいいと思いますよ!
また女医さん診てもらわないようにできることを願ってます🍀- 10月19日
-
ママリ🔰
何度も質問ごめんなさい(;;)(;;)
何週で入院でしたか…??
あと立ち会いは出来ましたでしょうか…?😣
ありがとうございます😭
院長先生指名を事前に伝えて行ってみようと思います!!
ちょっと距離があるのでもう少しは近くの産院にお願いしようと思っていますが、心配なので32週より早めに転院しようと思います😣!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
ちょうど39週目で入院しました!
立ち会い出来ましたが、分娩室に一緒に入る訳ではなく
そろそろ赤ちゃんが出てくる!っていう間際で入ってきます💦
それがいいと思います!
タイミングやご都合があると思いますが
少し早めに転院した方が、色々と見聞きできて良いと思います☺️
色々あると思いますが、体調に気をつけて
無理せず過ごしてくださいね😊
出産が無事に進みますように。
心から応援しています!- 10月19日
-
ママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭🙏
とっても参考になりました😣!
来週かかりつけの産婦人科に行き
早めに転院することを伝えてきます!
また分からないことが出てきたとき質問してしまうかもです、、その時はすみません(;;)
無事に産めるよう頑張ってきます!!
ありがとうございました🤍- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てたなら良かったです😊
なかなか産院の情報も、見つけるの大変だと思うので
また、質問あればお答えします!- 10月20日
ママリ🔰
ママリさんありがとうございます😭
筑波大も視野に入れていたのですが、土浦以上に距離があるのと、出産費用の高さにびびってしまい…視野から外してしまいました😭
そうなんですよね…1時間ってリスクですよね…もう少しよく考えます…
コメントありがとうございます😭😭