miyu_uhime
私の地域では母子手帳交付の際に栄養士さんと保健師さんから妊娠中の生活や出産前後の手続きについての講習会があり、母親学級的な感じのものが有るので必ずお母さんが…となっていました。
また、交付日が毎週月曜日の午前9時~9時15分に受け付け、講習が11時頃までと決まって居ますが、お仕事柄や体調不良からなかなか交付に来れない方は役場に相談して、保健師さんと保健師さんの都合が合わせられる日なら日程変更して特別に対応します!とは言われてました。
私もひとり目の時切迫流産で入院してましたが、退院してから私が行かねばならないと言われそこは困りましたー!!
市町村など地域により対応違うかもですので、役場に電話してからの方が良いと思います★対応して貰えたら良いですね!!

退会ユーザー
うちの地域も保健師さんから話あるので本人でしたー!

N
私は旦那にもらってきてもらいましたよ(^-^)病院からもらった紙に受け取る人の名前と関係を書くスペースがありました。

レインボー♡
私の地域は旦那さんでも大丈夫です!
書類に予定日を書いたりするので、分かるようにしておけば大丈夫だと思います(^_^)
悪阻がひどくて行けない人もいたりするので大丈夫じゃないでしょうか?
お住いの市町村の役所に聞いてみるのもいいかもしれません!

まめまめ
自分で行きました。
母親学級など いろいろな説明もあるので ショーンさんが行ったほうがいいかと思います。
コメント