※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちゅーる
子育て・グッズ

娘が手足口病で軽症だったので、支援センターにいつ行けるかと、明日のママ友との約束について相談したいです。

こんにちは✨
娘が先週手足口病にかかりました😭
ですが、発熱もせず、全身にあったポツポツも無くなってきました💡多分、軽かったのだと思います🤔

そこで質問なのですが、
支援センターなどにはいつ頃から行っていいでしょうか??
また、明日ママ友数人とその子供たちと会う約束があります🤔こういう場合、事前に伝えた方がいいですかね?皆さんなら気にしますか😭??

コメント

モンブラン

排泄物には一ヶ月ほど菌が出ているので、オムツ替えをしない、もしくはシート引いたり最後に拭いたりするなど、菌をつけないことができるなら、もう行ってもいいかと思います🤗
ママ友には正直に言った方がいいと思いますよ🤔

• むちゅーる

むちゅーる

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね🙄!!排泄物の件、初めて知りました💦
    もう、娘の元気が有り余ってて、家に居るのが辛かったので、少し安心しました😭
    やっぱりそうですよね🤔連絡しようと思います😊

• 7月17日
  • モンブラン

モンブラン

保育園では熱が下がって食事が取れれば登園できますよー🤗
    お話聞く限りだと、発疹もきれいになっているようですし、オムツさえ気を付ければ人にうつつすことはないかと思います。

私もママ友と遊ぶときに言ったら気にする人と気にしない人に別れました。
    黙って遊んだ後にママ友の子どもが手足口病になったら、原因がうちではなくても、お互いいい気がしないと思いますし💦

• 7月17日
  • むちゅーる

むちゅーる

そう言いますよね💡感染症なのに不思議だなぁと思ってたんです😂
    わー!良かったです😂💓気をつけて遊びに行こうと思います!

そうなんですね💦
    確かに!やっぱり、全員に連絡してみます😊

• 7月17日
  • モンブラン

モンブラン

保育園だと感染防ぐの無理だからみたいです😥
    手足口病は発症前から菌出してるし、症状出てないけど、菌は出してるみたいな子もいるし、排泄物には一ヶ月菌出てくるし、で登園禁止にしても感染防止にはならないそうです。
    なので、基本的に本人が集団生活を送れるなら登園していいよってなってるみたいです😅

• 7月17日
  • むちゅーる

むちゅーる

そういうことなですね!
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます💓

• 7月17日