※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香川
ココロ・悩み

養育費を公正証書に残しても、将来払えない場合は諦めるしかないでしょうか?再婚しない限り、公正証書に残した養育費は支払い続けなければならない仕組みですか?不安です。

離婚を考えています。
養育費などを決めて公正証書に残しても、年月が経って払えないと言われたら諦めるしかないんでしょうか?
それとも、公正証書に残しているから、私が再婚でもしない限り養育費は絶対に払い続けないといけない仕組みになっているのでしょうか?
わからなくて不安です。

コメント

まっ

公正証書を作成しても、向こうが再婚したり仕事を辞めたり等で収入に変動があると、家庭裁判所を通し調停を起こされて減額請求や支払い拒否されたりします。
その度に家庭裁判所に通い、、面倒です。
その人の性格にもよると思いますが、私の元旦那は面倒な相手でした。

公正証書に残しても私には大した効力ありませんでした。口約束を書面に残しただけのような、、けれど残さないよりはマシという感じでしょうか(T_T)