※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたくんx
妊娠・出産

妊娠22週で2人目妊娠中。切迫流産で入院中。子は2歳半。同じ経験の方いますか?

妊娠22週で2人目妊娠中です。
仕事がハードで切迫流産と診断され、子宮頸管も2.7センチということで先週から入院しています。

上の子は2歳半です、実家に預けていますが、可哀想です。
先生からは産むまで入院と入院時に言われました。

同じ状態で退院出来た方いらっしゃいますか?私は38歳で張りはウテメリン打ち出してからありません。

コメント

yuri46

私も28週で切迫早産と診断があり、そこからは自宅安静でした(>_<)
入院ならなおさら辛いですよね(/ _ ; )
2.7センチは短いので、おそらく36週くらいまでは入院になるかもしれません…
今は大変ですが、お腹の赤ちゃんのために頑張りましょう‼︎(>_<)

yuri46

子宮頸管の長さは安静にしていると回復する場合もありますが、長くなったように見えても一度短くなってしまったものは腹圧や張りなどで、またすぐに短くなってしまうそうです(>_<)

ぶたくんx

ありがとうございます。
生まれてしまうと後悔さきにたたずなので頑張ります。

yuri46

お子さんに会えなくて寂しいと思いますが、ご実家に協力してもらって何とか頑張りましょう(>_<)

お仕事がハードで、ということですが、傷病手当金は申請する予定ですか?
健康保険から給与の3分の2が支給されます◎

azu5523♡

頸管を結ぶ手術は出来ないのですかね??
1人目のとき、23週で子宮口が開いてしまい、陣痛が来てしまいました。。。
張りがあるときは刺激になるから出来ないけど、おさまれば結ぶ手術をしましょう!と言われていました。
結局そのまま出産になってしまったのですが、2人目の今回は早めに手術をしました(^^)

仕事はともかく、出産まで入院となると上のお子さんがかわいそうだしママも淋しくて心配だと思いますので、安静でも退院出来ればいいですよね。

ぶたくんx

ありがとうございます。
一応年休と病休で行くつもりなので大丈夫かと思いますが、貴重な情報ありがとうございます。

ぶたくんx

子宮頸管手術の話は主治医から出てないし、聞いていないですね。
入院決定の時も、子供可哀想やなあ、と状況は分かって貰えてるみたいなので、何か理由があるのかもしれませんが。

上の子は問題なく安産で生まれたので、私もビックリして、状況を頭では分かったつもりですが、日にちが経つにつれて不安と心配とで相談させて頂きました。

優しい言葉と励ましありがとうございます。
頑張ります。
手術の事も聞いてみようと思います。
23週でですか。
大変でしたね、何があるかわからないし、1人一人同じ母親から生まれてもその都度違うから充分身体を大事にしなよ。と知人にも言われました。

yuri46

子宮頸管を結ぶ手術ですが、長さが2.7センチだと出来ないのかもしれません(>_<)
ある程度長さがないと結べないそうです💦

これから産休までずっと仕事はお休みすることになると思いますが、休職中は職場から手当はありますか?
なければ有休を使った残りは傷病手当金を申請すると良いですよ◎

ぶたくんx

ありがとうございます。
全然知識が無く、助かります。
インターネットを開くと悪い情報を見て凹むのであまり見ないようにしていましたが、気になり。
普通に給与は出るので大丈夫そうです。
高額医療と生命保険の手続きしなければ。
動けない身なので旦那に任せきりですが。

yuri46

職場から手当があるなら問題ないと思いますが、それが通常の給与の3分の2以下なら、3分の2までの金額を保証してくれるのが、傷病手当金ですd(^_^o)
職場からの手当が3分の2に満たないなら、傷病手当金も申請したら残りが支給されますよ◎

今はいろいろと不安ですよね💦
点滴も大事ですが安静が何より効果があるので、横になって赤ちゃんが一日でも長くお腹の中にいられるように頑張りましょう!d(^_^o)

ぶたくんx

頑張ります(^-^)/
元気でました。

ぶたくんx

昨日診察があり、子宮頸管も3.4センチまで伸びていたので、薬に変えて張りが無ければ自宅安静でも良いと言われました(^_^)

嬉しいですが、自宅安静とは、トイレシャワーのみで病院と変わらない安静でしょうか?

仕事は無理で、無理しないように出来れば自宅安静で良いだろうと言われました。