子どもが大人の食べ物を食べたがる時に困っています。一緒に食べるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
よく、子どもと一緒に家族みんなでご飯を食べるのがいいって言いますよね?🤔
保育園でも、食事のたのしさなどを覚えるため、家族みなさんでの食卓を心がけてくださいと言われています。
わが家ではパパがどうしても仕事で遅いときなど以外はみんなで食べるようにしています。
でも最近子どもが、大人の食べているものを食べたがります。
たとえば、一足先に子どもだけご飯を食べているときなどは自分の分しかなく、ご機嫌でバクバク食べていますが、大人の分も食卓に並び、大人も食べ始めると、大人の分を指差して食べたいと主張します。
そうなると自分の分は嫌がって食べなくなります。
同じ食べものを子どものお皿に取り分けてあるのに、大人のお皿から食べたがります。
味付けが濃かったり、箸をつけたものはなるべくあげたくないのですごく困ります😭
一緒に食べないほうがいいのでは?と思ってしまいます。
みなさんどうされてますか?
- 123(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ひろ
食べたがります!
なので、あげられるものはあげて、あげられないものはパッパと食べるようにしてます。
箸をつけてないものをできるだけあげてますが、もう6ヶ月くらいから息子に寝てるところにチュウされまくっているので、正直色々諦めてます🙄
うちはローテーブルで一緒に食べないと食卓を襲われるので、別々に食べることはないです😂
♡♡
うちも似たような感じです💦
なので、機嫌悪いときは、先に子どもを食べさせて、後で1人でご飯食べてます💦
機嫌いいときは、大人の皿のはしっこに、子ども用の味付けをしたものも乗せて、そこから子どもに取り分けるとこを見せつつあげるようにしてます!
うちはこれをしてから、パクパク食べるようになりました!
たぶん、大人と同じもの食べれてる!と思ってるんぢゃないかな?と思ってます😀
-
123
お皿のはしっこに乗せて同じお皿からとるのいいですね❤️
試してみます!ありがとうございます!!- 7月17日
123
やっぱりそのようにするしかないですよね!
わたしもそのようにしてがんばってみます😅
ローテーブルだと一緒じゃないとお子さん気になっちゃいますもんね💦💦