二人目が生まれる予定で、就寝時の寝る場所について悩んでいます。複数お子様のいる方々はどのように寝ているのでしょうか?教えてください。
就寝時の場所について質問です。
今現状息子と私で寝ており、旦那は帰りが遅く
ひとり別の部屋で寝ています。
あと2ヶ月ほどで二人目が生まれる予定です。
夜泣きもあると思いので、息子が起きて
しまっては可哀想かなと思うと、
息子はパパと寝たほうがよいかな?とも思います。
まだ私と一緒でしか寝たことがないので
出来るのかもわかりませんけどʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
複数お子様がいらっしゃる方々は
どのように寝ていらっしゃいますか??
教えてください!
- さちベビー(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
YRmama
私も旦那だけ別で寝てますが、2人目生まれた時から上の子と3人で寝てますよ😊
下の子が泣いても上の子起きることはほぼないですね✨たまに目覚める時もありますが、気にせずにまた寝ます😂
来悠美
皆で一緒に寝てます✨
最近旦那は別の部屋で寝てますが(ノ∀`笑)
ずっと上の子達も一緒に寝てますよ✨
-
さちベビー
返答ありがとうございます!
一緒に寝ても上の子は寝不足などなく大丈夫ですか?- 7月16日
-
来悠美
全然、起きませんよ✨
それに慣れるみたいですね(ノ∀`笑)- 7月16日
ジャスミン
うちは断乳してからは、パパと寝てもらうようにしてました🎵理由は、パパとの時間を持って欲しいのと、私の自由時間が欲しかったからです(笑)
今も私は娘(10ヶ月)と2人で寝ていて、上2人はパパと寝てます😊
-
さちベビー
パパとの時間大切ですね!!
パパも協力してくれて素敵です((*´∀`*))- 7月16日
あーやん
みんな一緒に寝てます😀
下の子が泣こうが奇声をあげようが、主人も上の子も全く起きません🤣
なので、気にせず一緒に寝てます🙌
-
さちベビー
私ならご主人様は起きてほしくなっちゃいます。笑
あーやんさんはご主人様にイライラしないですか??- 7月16日
退会ユーザー
寝かしつけを産後しばらくは旦那にしてもらって、下の子と私がベッドで一緒に寝ていました。生後すぐでまだ睡眠時間バラバラの時、下の子の授乳などで起きていると、上の子も気配で起きてきたりは何度かありました。それで結局私と子供達3人で寝たり・・・旦那が一番起きず・・・
寝返り始まってからは、敷布団で和室に私と子供達で寝ています。旦那だけ、ベッドで寝ています。
-
さちベビー
寝返りを打ち始めたら…など成長に合わせて毎回考えていかないとですね。- 7月16日
チェイス
みんな同じ寝室で寝てました。
2人目出産後は夫婦でベッド(ダブルのフロアベッド)、長男はベッドの隣で子供用の布団、長女はベビーベッドでした。
退院2~3日は長男も夜中起きることありますが、すぐ寝付いてましたし慣れてました。
ちなみに旦那は5分以上泣かしてないと起きません(^^;
次男が産まれてからは
ベッドを壁つけにして壁側に次男、隣に私、その隣が旦那(たまに長女)
ベッドの隣にシングルの敷き布団に長男と長女(たまに旦那)の形で寝てます。
次男が夜中に愚図っても子供たちが起きることはありません。
もちろん旦那もです(*_*)
-
さちベビー
たくさんのお子様がいてもみんな同じ部屋で寝てるなんて、素敵ですʕ•̫͡•ʔ♬
みなさん上の子はあんまり起きることがないようで、心配しすぎだったかなと感じてきました!- 7月16日
みさ
2人目の産後1ヵ月くらいまでは旦那と上の子、私と下の子で違う部屋で寝てました!
もともと旦那も上の子の寝かしつけをしていたので、嫌がることもなく別室で問題ありませんでした😊
でもご主人と寝たことないなら産後いきなり別々だと戸惑うかもしれませんね💦
もし部屋分けるなら今から少しずつ慣らした方がいいと思います。
ちなみに1うちはヵ月以降は同室ですが、先に長男寝かしつけして爆睡した後に下の子を同じ部屋で授乳しながら寝かしつけました!
夜泣きあんまりないのと、泣いても意外と長男起きないという事実が判明しました(笑)
-
さちベビー
実は今月末から私と息子だけ里帰りで実家に帰るので、旦那と練習できずなので心配です。- 7月16日
こっちゃんまま
旦那下の子私上の子の順番で寝てます笑
下の子と上の子を見れるように間に入って寝てます(^^)
-
さちベビー
両側に子どもなんですね。なんか気になりあんまり寝れなさそうですが、大丈夫ですか??- 7月16日
-
こっちゃんまま
上の子はもう勝手に寝てます笑
たまに蹴られたりしますが
そこまで気にならないですよ(^^)
慣れちゃったってのが正しいのかもしれませんが笑- 7月17日
退会ユーザー
うちも、みんな一緒に寝てます(^^)
下の子より、真ん中の子が夜泣きしますが、上の子も下の子も起きることなく寝てます(´・∀・)
-
さちベビー
ありがとうございます!
みんなぐっすり寝てるから起きないのですね!!- 7月16日
はるちゃん
2人目生まれてからずっと3人一緒に寝てます✨
始めの頃は下の子が泣いて起きると上の子も一緒に泣いて起きたりしてましたが、だんだん慣れて下の子が泣いても起きなくなりました☺️
-
さちベビー
ご返信ありがとうございます!上の子も泣いてしまったら大変そうです(இдஇ; )その子それぞれだと思うのですが、慣れるまでどのくらいの期間かかりましたか?
- 7月16日
-
はるちゃん
私も始めはどうしよー💦ってテンパりました😂
あまり覚えてないですが数週間とかで慣れたと思います🤔- 7月17日
退会ユーザー
上の子と旦那
下の子と私
で別室で寝てますよ!
-
さちベビー
ありがとうございます!
いいですね!!上の子とパパが仲良く寝れるの羨ましいです!- 7月16日
ママリ
うちも旦那は遅いけど元々3人一緒に寝ていました!
もう夜多少音がしても起きないので、赤ちゃんも一緒の部屋で寝ています。
旦那と長男はクイーンサイズのベッド、私と次男(赤ちゃん)はセミダブルの布団敷いて寝てます。
どうしても平日の寝かし付け時はパパはいないし、平日寝かし付ける時は上の子が寝る所に次男と一緒に添い寝(添い乳)して、寝たのを確認したら下の布団に赤ちゃんと一緒に移動してます。
-
さちベビー
ご返答ありがとうございます。寝かしつけの順も参考になります!パパが帰ってきた時も起きずに、寝てられるんですね!すごいです!
- 7月16日
2児mama
旦那だけ別室で上の子と下の子は私と寝てます!
上の子は私が入院まで一度も旦那と寝たことなかったですが、入院中に旦那と寝れるようになってました💡
でも帰ってくるとママと寝るって言って一緒に寝てます😅
下の子が泣いても上の子はびくともせず爆睡です😂
授乳やおむつ替えで電気つけたりするのは可哀想かなと思ったのでスタンドライト置いてました💡
-
さちベビー
ありがとうございます!
入院中にパパと寝れるようになったんですね!やっぱりいないから仕方ないと分かれば寝てくれるんですかね((*´∀`*))- 7月16日
-
2児mama
しかも私と寝るより早く寝てくれてたみたいで、歯磨きも毎晩すんなりさせてくれたみたいですし私いない方がいい!?って思うくらいでした😂💦
- 7月16日
ミクロン
私は普段から夜勤ありの仕事なので、旦那と上の子が2人で寝ていました。
なので、生後2、3ヶ月までは上の子と旦那、下の子と私で別々に寝てました。
今はみんな一緒に寝てますよ〜。
もしママと別で寝たことないならちょっと練習してみてはどうでしょうか?
-
さちベビー
ありがとうございます!
ママと別で寝る練習…。一緒に家にいるのでうまくいくか、大泣きして旦那が連れてくる情景が想像できますが、土日にやってみようかと思います!- 7月16日
まみ
4人で寝てます😊
旦那も、息子も、羨ましい位起きません😂
-
さちベビー
ありがとうございます😊
みんなで寝るの素敵です!
起きないなら息子さんも寝不足にならず良いですね!- 7月16日
ゆうり
息子も一緒に入院したので産まれた時から3人で寝て
退院後も旦那は別室で3人で寝てますʚ♡⃛ɞ
まだ起きたこと1度もないです🙆♀️
-
さちベビー
ありがとうございます😊
息子さんも一緒に入院だったのですね!うちは総合病のため出来なくて。
みんなのお子さま意外に起きなさそうで、うちの息子もそうであると期待したいです。- 7月16日
-
ゆうり
私も総合病院です🙆♀️
預け先がないので探しました😂
起きないといいですね♡- 7月16日
mako
下の子が生まれるまでは、
寝室1: ダブルベッドに夫と私、ベビーベッドに上の娘
で、夫がいびきなどうるさいのを気にしてリビングのソファで寝ることも多々あり
という感じでしたが、下の子が産まれてからは、
寝室1: ダブルベッドに夫、ベビーベッドに上の娘
寝室2: 布団に私、ベビーベッドに下の息子
で寝室を分けて寝ています💡
上の娘は超ママっ子で、寝室に連れて行くのも夫じゃ駄目で私でないと駄目ですが、寝つく時は私が部屋を出てセルフねんねのため、逆に私が同室にいると興奮して絶対に寝ないのに、パパが同室にいるのはどうでもいいらしく、パパが先にダブルベッドで寝ていても完全に存在を無視してその隣のベビーベッドで一人でおしゃべりして勝手に寝ていくという謎な習性です😅
上の子と下の子がお互いの寝ぐずりや夜泣き、早朝覚醒の影響を受けるのを避けるために別室にしています。
さちベビー
上の子はあんまり起きないんですね?寝てくれるなら良いですね!
旦那に手伝ってもらいたいので4人で…なんて考えもよぎりましたが、ご主人様は寝かしつけなど手伝ってくれますか??起きてきませんか?
YRmama
旦那と一緒に寝ると逆に気を使いそうなので💦旦那は寝かしつけしたことないですよー笑 泣いてても聞こえてないと思います😅1回だけ、上の子と寝てよってゆったことありますが、仕事あるから夜泣きとか無理って言われました😱笑 下のお子さんがよく寝てくれる感じだといいですよね✨うちは普段からあまり泣かない子なので、夜も旦那なしでやってけてます😊