妊娠中にパートを始めるか悩んでいます。出産費用や将来のお金に不安があり、アドバイスや費用についての情報を求めています。
妊娠中にパートの仕事を始めた方いらっしゃいますか?
今妊娠8週目なのですが、つわりが終わったら
仕事を始めようか悩んでいます。
もともと地元九州の地方銀行に勤めていたのですが、結婚を機に転勤族の旦那についていくことになり、仕事を辞めました。
去年の9月末で仕事は辞め、今年の1月から東北に住み6月に妊娠発覚、7月には関東に転勤になり引っ越ししたばかりです💦
こんな感じで1年間転々としたのですが、しばらく関東で落ち着きそうです😊
今はつわりが酷く、すぐ働こうとは思ってないのですが
出産費用や、出産後のお金が心配になっているところです💦
安定期に入る9月頃から年末まで短期でも働いた方がいいのかなと思っていますが、そんな都合よく雇ってもらえるのか、、、体調的にこれからどうなるのか、、、迷惑かけないかな、、、など。
はじめての妊娠で分からず迷っています😭
同じような経験された方いたらアドバイス欲しいです💦
また、妊娠〜出産までの費用や、産まれてから毎月赤ちゃんにかかるお金など教えていただけないでしょうか?
- みい(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊婦を雇ってくれるところはまずないと思いますよ😞💦
なにかあったら企業も責任とれないですし、妊娠中はなにがあるかわからないので急に休むのも迷惑かけます。
それにお金のためとはいえ万が一何かあったとき後悔しませんか、、、?
体調管理してみせる!絶対休まない!
と自信があるなら自己責任で派遣とかなら仕事あるんじゃないですかね?💦
はむ
私は新しく働き始めて数ヵ月後に妊娠しました。結果1年未満で退職となりました。有難いことに皆さん本当に優しい方々だったので妊婦の私にすごく気を使ってくださったのですが、とても迷惑をかけてしまったと思っています。妊娠中は、本当に何があるかわかりません。自分では何とかなるだろうと思っていてもやはりお腹がはったり、謎の痛みがあったりしたので何度も早退させて貰ったり、奥で休ませてもらったりなどもありました。
長くなってしまいましたが、やはり妊娠してから働き始めるのは難しいと思います。新しい職場と言うだけで普通の体でもストレスがかかるだろうに、妊娠中となると尚更です。初めての妊娠ということなので、特にお身体大事にされた方がいいかと思います。
-
みい
そうなのですね😭私もつわりで、思ったより妊娠ってキツイなとは思いつつ、安定期に入れば落ち着くだろうとか、周りの妊婦の友達も働いていたので働きたいなーと思ったのですが💦
他の方も言ってるので妊娠後に始めるのは難しそうですね💦
アドバイスありがとうございます😊- 7月16日
®️
パートはなかなか妊婦雇ってくれないです😭可能性として絶対ではないですが、ほとんどないと思った方が良いです(´-`)
妊娠中の事は私もまだ全然予想できないですが、切迫になった時に予期せぬ出費があったりしました。
分娩予約などでも10万ほど支払ったり…何だかんだお金が飛んでいくなぁというイメージです😭
-
みい
ありがとうございます😊💦
やはり最初から会社側もリスクを負ってまで雇わないですよね😭
予約でもお金かかるんですか😭貯金を崩していくしかなさそうです💦- 7月16日
-
®️
私は逆に正社員でいま働いてますが、初期の頃に切迫流産になったり…今も腰痛が酷いです😭体力的に厳しいですよ!もちろん、仕事したい気持ち分かりますが内職とかデータ入力とかお家で出来る事の方が安心です!
私の病院が特別かもしれないので、それは分娩予約する病院に聞いた方がいいです!一応支払いした分は費用の一部に使われて、過剰分は後で返金されると聞いてるので実質負担はそんなに大きくなさそうです!- 7月16日
-
みい
正社員で働いてらっしゃるのですね💦家でできるもの探してみます!
予約金って感じなんですかね😊次病院行った時に聞いてみます!ありがとうございます😊- 7月16日
退会ユーザー
ちなみに検診ごとに補助券使って3000円程度、後期は内診のみで補助券の額行かないので4000円ずつ。出産費用は差額20万くらい払いました。それに加えてオムツ代、ミルク代かなりかかります。出産祝いのお返しもあるし子供服も買っちゃうでしょうし、お宮参りやお食い初めなどイベントもあります。毎月万単位でかかってくると思います。
みい
難しいのですね💦
もちろん1番大切なのは赤ちゃんですし、それは絶対です💦
妊娠自体を甘く考えていました😭元々働いてる人は皆さんお腹が大きくても働いていたので、働けるかなと思ったのですが、妊娠中に新しく始めるってゆうのは確かに聞いたことなくて😢
お金のことも教えていただきありがとうございます。