※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

心療内科に行くのが怖くて、離乳食や家事で悩んでいます。お薬だけでももらいたいけど、先生と話すのが恥ずかしいです。心療内科に行ったことがある方の体験を聞きたいです。

心療内科について。もうすぐ6カ月になる娘がいます。産後から母乳に出が悪くそれで悩み、今は離乳食を始めているのですが、それで悩んでいます。私自身昔から軽い摂食障害のような状態で、ご飯もたくさん食べられない時もあります。それなのにきちんと娘に離乳食を作ってあげられるかというのも悩みです。今は一回食なので楽なのですが、これが3回食になったりしたら・・・。離乳食や旦那のご飯を作るときにも吐き気がしてしまいます。
ご飯のことを考えると本当に憂鬱です。また不安感も強く、休んでいても何かをしないといけないのではないかと考えてしまったり、家事や子育ての優先順位をつけることができず、今何をしたらいいのか分からなくなったり、晩御飯の献立を考えるのが苦手でパニックなってしまいます。旦那と話し合ったり、同じ布団で寝るようになってから少しはマシになったのですが、やはり日中は心穏やかに過ごすことができません。娘にイライラしたりすることは無いのですが、他の大人にすごくイライラしてしまいます。
心療内科に行って気分が落ち着かない時に飲むお薬だけでももらいたいのですが、心療内科自体怖くてなかなか行けません。先生とお話ししている時に泣いてしまいそうなのもあり恥ずかしいです。心療内科に行ったことがある方どんな感じだったか教えていただきたいです。

コメント

心療内科通ってます!
先生に症状を伝えそれに合ったお薬を処方してもらう感じですよ😊
泣いても大丈夫です!
先生たちは慣れてるので☺️✨

• ゆうこ

ゆうこ

症状を伝える時に泣いてしまそうです。30歳を超えた大人が、初対面の人の前で泣いてしまうのは恥ずかしくてなかなか抵抗があります。

• 7月16日

退会ユーザー

私も初めて行った時すごく泣きましたよ!
    泣いてうまく伝えられなかったですが色々アドバイスしてくださったりお話し聞いてくださってすごく落ち着きました😊
    自分のタイミングで今なら行けそうと思った時に行ってみるといいかと思いますよ👍✨

• 7月16日
  • ゆうこ

ゆうこ

初めて行った時泣かれたんですね。
    心療内科で泣かれる方って結構多いのかもしれませんね。私もきっとどんなに我慢しても泣いてしまうと思います。とりあえず予約してみようかと思うのですが、なかなか実行できないです。自分が行けそうな時に行ってみます。

• 7月16日