祖父が亡くなり、お葬式に出たいが子供のことも考えて悩んでいます。夫は出席を支持し、長男は行きたくないと言っています。結局、お葬式に行くことに決めたが、諦めるべきだったのか不安です。
お時間ある方、読んでいただけたらと思います。
今さらですが、私のわがままだったかなと。
昨日、私の母方の祖父が亡くなりました。前々から体調は良くなく、高齢でもあるので、いつお迎えが来ても仕方ないような感じでした。それでも入院せずにデイサービスを利用しながら自宅で生活していたので、すぐにってことはないかなと思っていました。
私は鹿児島在住で実家は兵庫です。もちろん祖父も兵庫に住んでいます。なので、年に一度会えるぐらいなのです。今年はGWが10連休だったこともあり、いつもなら夏休みにしか帰省しないところをGWにも帰省しました。祖父のことが気になっていたのもあっての帰省だったので、会いに行くつもりでしたが、私がまさかのインフルエンザにかかってしまい会うことが出来ませんでした。そして来月にも帰省予定だったのですが、会うことなく昨日亡くなりました。
そんな経緯もあって、私の気持ちだけを言えば絶対にお葬式には出たい。だけど子ども達のことを考えると、お葬式に出るだけに帰っていいのだろうか?二人とも連れて行くとなると夫にも帯同してもらわないと厳しい。自分の気持ち一つで決められないので、グルグル考えてしまって決めきれずにいました。いつもアレもコレも考えて決断できずにいる私なので、夫はまたか!ぐらいにしか思っていなかったかもしれませんが、おじちゃんに会えるのはこれが最期なんだよ!と言い、行きたいなら行けばいいやんと背中を押してくれました。それは良かったのですが、長男は学校休みたくない!お葬式は行かない!と泣き出す始末。長男には私からわがままなお願いだけどと言って一応納得してもらえましたが、本音はどう思っているのかなと心配で。
長々ととりとめなく書きましたが、もうお葬式に行くと決めたのですが、私は諦めるべきだったのかな?と不安になり、みなさんはどう思われるだろうと投稿した次第です。
- より(6歳, 15歳)
コメント
ぽんぽん
身内の葬儀となったら学校やら仕事は置いておいて行くものだと思っていました💦
まして遠方なら、最期にお別れしてあげたほうが良いと思います!!
お子さんが泣くのはご実家がどうしても嫌いとかじゃないんですよね?単に学校が楽しいからとか友達に会えないからとかなら、冠婚葬祭は仕方のないことと教えてあげたらいいのかなと思いました。
✩sea✩
自分の祖父ならば、私ならお葬式に出ない(行かない)という選択肢はないので、何があっても行きますし、旦那にも子供達にも、お葬式に出ない、という選択はさせません。
家族なのに、最期のお別れに行かない、なんて、私には考えられません。
そこは人それぞれの考え方だとは思いますが、私は家族なのだから、お葬式には参列するものだと思っています。
-
より
私もよほどの事情がない限り、身内のお葬式に出ないという選択肢はありません。
今まで子どもを連れてお葬式に参列することはあったのですが、長男がまだ小さい頃で自由が効いたり、夫側のお葬式で近場だったりと、無理なく動くことができたからです。今回は今までとは違うので、私の気持ちだけで決めるのは…となってしまって。- 7月16日
ゆき
まず最初に、おじいさまのご冥福をお祈り致します。
私だったらですが、絶対にお葬式には行くと思います。子供が泣いても、嫌がっても、今までお世話になった大切な人だしおじいさまがいるから私や子供たちもいるわけなので、私は行かないという選択肢はないです😌💦
なので、決してワガママではないと思いますよ。最後におじいさまに挨拶したいと思うのは当たり前のことです。
子供たちにも、より様にとっておじいさまの大切さを伝え、人がなくなるということがどういうことなのか、今は分からなくても、ぼんやりとでも命の大切さを感じ取ってほしいです…。
-
より
長男にとっては目先のことが優先なんですよね、それは良く良く分かっています。だけど、世の中それだけではないということ、人がなくなるということ、理解してもらういい機会なのかもしれませんね。
- 7月16日
退会ユーザー
わがままじゃないと思いますよ😊
-
より
ありがとうございます。その一言で背中押してもらえます。
- 7月16日
より
回答くださった皆様へ
本日、無事に祖父の葬儀が終わりました。やはり行って良かったです。会わないまま、さよならも言わないままだと後悔しか残らなかったと思います。
子ども達には長距離の移動に加え、慣れない環境で過ごし、大変な思いをさせてしまいましたが、何か得るものがあったのではと思っています。長男は親戚中から「遠いのに来てくれてありがとうね、おじいちゃん喜んでるわ」と口々に言われて照れ臭そうでした。
より
私からすると大事な祖父で、長男にとっても曽祖父ではありますが身近な存在ではないので、なんで休んでまで行くの?って感じなのかもしれません。実家が嫌だとかではありません。ただただ学校大好きなんです。
でも、ぽんさんのらおっしゃるように冠婚葬祭というのはそういうものだと教えるいい機会なのかもしれませんね。