※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびるんるん
子育て・グッズ

来年の4月に保育園に入れたい場合、仕事探しはいつからが適切でしょうか。求職中では入れない可能性もあります。

来年の4月から保育園に入れたい場合、いつ頃から仕事を探し始めればいいでしょうか…?
多分、私の住んでいる地域は求職中では入れないと思います😟

コメント

kana*.

地域にもよると思いますが、
うちの市は12月に申し込み
1月に審査、2月に結果が郵送なので
12月の申し込み前までには
仕事就いてないと待機になります😭💦

息子のときに同じ状況でした。うちの地域も、求職中での申請は無理のようでした。

たしか10月くらいから申請になるので、9月くらいには面接をして書類の用意をしてもらえるように、そこに間に合うように仕事を探し始めました。たしか9月に入ったくらいから本格的に探し始めたと思います。

私の場合は9月の中旬頃に面接。4月からの採用予定ということで書類を用意してもらい市役所に申請。無事申請が通り、約半年後、2週間の慣らし保育を終えた4月の3週目から働き始めました。
仕事は介護。介護系は求人が多く、資格と経験があったちめ、半年待ってもらうことができました。
4月入園だと秋に申請となるため、半年働くのを待ってもらえる職場を探す必要があると思います。

退会ユーザー

あったちめ→あったため です。
    間違えました🙏💦

• 7月16日
フォレスト

お住まいの市の子育て支援課に相談した方が良いかと思います。
私の市は9月に申し込みで12月に結果が郵送できます。
8月には仕事に就いていないと厳しいです。
また待機児童もいる激戦区なので働いている時間が短いと入園出来ない状況です。

かびるんるん

みなさん回答ありがとうございました!
まとめての返信ですみません💦

自治体によってかなり違いますね…。
理想としては4月入園ですが、仕事と保育園の都合が付けばいつからでもいいとは思っています。
市役所に一度相談に行ってみます。

ありがとうございました!