男の子を出産し、上の子もいる年子育児についてアドバイスやエピソードを求めています。
年子育児について。
男の子を出産しました!生後三日目です!
明日退院予定です。
上には一歳半の女の子がいます。
私が入院中は母と妹が見てくれて助かりました。
娘は夜はぐずることなく朝までしっかり寝るし、ご飯もしっかり食べる本当にいい子だったそうです😭
一方下の息子はまだ生まれて間もないからなのか置いたら泣くので抱っこしぱなし、グズグズマンで入院中大変です。(上の子はそこまで苦労しなかった気がします)
帰ったら多分娘も甘えてくるだろうし、息子も抱っこマンだと思います。
年子育児してる方何かアドバイスや励ましの言葉ください💦
お風呂、寝かしつけ、日中、夜間、なんでもいいので「こう乗りきった」っていうエピソードも聞きたいです🙇♀️
- なぁ(5歳4ヶ月, 6歳)
みやこ
1人目のときは泣いたらなんだろう?って必死でした2人目は1人目よりも心に余裕があったので泣いてもちょっと待っててねぇーなんてゆって少し泣かせていました😊
夜間は下の子のなき声で上の子が起きたら授乳しながら上の子をトントンしたりしてました❁︎
お風呂は下の子のタイミング次第でかわりましたが下の子がお腹空いたって泣いたらお風呂に入れて授乳して寝かしつけてから上の子を入れてましたね*(^o^)/*
みーこ◡̈♥︎
上の子2人が1歳3ヶ月差の年子です❣️
もう懐かしい思い出ですが😂
うちは2人とも抱っこマンだったので、4ヶ月になるまで長女はベビービョルンで抱っこして、長男は手で腰抱きしてあやしたりする日々でした💦
下の子が大きくなってからは抱っこ紐は使わずそれぞれ腰抱きして両腕に子供(笑)
今となってはよく出来たな…って思います😅
お風呂は昼間、長男がお昼寝してる間に長女をお風呂に入れて…長男は夕方~夜、長女が寝てる時にお風呂に入れるスタイルでした💡
なので私は1日2回お風呂に入る日々(笑)
下の子の身体がしっかりしてきて、腰が座るまでは大変でした💦が、それ以降は2人いっぺんにお風呂に入れられるようになり、だいぶ楽になりました😊
コメント