※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

離乳食3日目、子どもが全然食べない。いつから食べるようになるでしょうか?

離乳食3日目、、嫌がって全然食べません😂
初日味を確認して嫌な顔をし、それからギャン泣きです😂
全然食べなかった子どもさんのお母さん、いつから食べるようになりましたか?😭

コメント

うちも6ヶ月から始めて全然食べずでした!それから1ヶ月ぐらいは全く食べずか食べても1〜3口ぐらいでした。
徐々に量が増えてきて9ヶ月になった最近ようやく大さじ1〜2ぐらいは食べ切れるようになりました。
でも標準よりはだいぶ少ないし、まだ食べない事もちょくちょくあります😅

• りこ

りこ

ありがとうございます!!
    安心しました!
    口さえ開けないのですが、そういう時はすぐやめていましたか?あまりお口ちょんちょんや上唇にすりつけるのはいけないって言いますよね、、でも味を知らないとなにも分からないかなと思い悩んでいます😭
    食べなくても10倍粥以外の物試したりしましたか?質問返してすみません!

• 7月15日

退会ユーザー

口が開けば食べ物ほりこんでみてましたが、ほとんどはすぐやめてました😅

上唇に擦り付けるのは上唇の発達を妨げるのでダメらしいですよ。そう思って口でスプーンひっくり返してたらそっちで癖がつき始めてしまって焦ってます💦

お粥食べなくて、ちょっと長くお粥だけでやってたんですが、変わらないのでにんじんとかほうれん草とか基本的な食材を試しました。
    絶対お粥を食べなきゃ次に進んじゃダメって事はないらしいですよ。

• 7月15日
  • りこ

りこ

丁寧にありがとうございます!!
    ひっくり返って癖つくのも大変そうですね😭
    変なこともすぐ吸収してしまうので今後がおそろしやです。
    今日市の離乳食教室に行ったら同じことを言っていました^ ^
    少ししたら色々食材試してみます!
    食べさせ方も少し変えてみたり工夫しようと思います😂
    ありがとうございました^ ^!!

• 7月17日
ぺんちゃん

食べたり食べなかったりを繰り返してますが、お腹空いたらやっぱり食べます笑
今は偏食ですが、気分によってはちゃんと食べてくれたりするので、あまり思い悩まなくてもいいかなぁと思います!

• りこ

りこ

ありがとうございます!焦らずいこうとは思うのですが、、😭
    参考にさせていただきます!^ ^

• 7月15日
🐣

8ヶ月頃から
まともに食べるようになりました(笑)

• りこ

りこ

まだまだ焦らずゆっくりですね!頑張ります😭✨✨
    ありがとうございます!!

• 7月15日
  • 🐣

🐣

はい!!
    焦らなくて大丈夫です💗
    頑張りましょ⭐

• 7月15日
姉妹mama♥

最初の頃はそんなもんです( .. )
パクパク食べる子も居ますが
その時期はまだ練習のようなものなので
無理にあげたら余計食べなくなってしまう場合があります!
3日目ならまだ10倍粥だけですか?
野菜がスタートしたりいろんな食材が入ってくると
この味は好きとか出てきて食べてくれるようになりますよ😭

• りこ

りこ

まだ10倍粥だけです^ ^
    慣れるまで小さじ1で続けたいと思い思います、、全く口を開けなければやめていましたか?そうすると進まない気がして悩みます、、食べなくても色んな食材試していましたか?

• 7月15日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

全く口を開けない時はやめますよ!
    今でもたまに食べない時あります💦
    でもパクパク食べるようになったのは
    母乳やミルク量が減ってくる
    8〜10ヶ月の間は凄かったです!

食べなくてもいろんな食材試しましたよ☺️
    これなら食べるってものも出てきました!
    食べなかった食材も
    もう少し月齢が進めば
    味つけだったり、歯茎で噛む時期になれば
    噛みごたえが好きで食べなかった物を食べるようになるとかよくあることですよ😉

• 7月15日
  • りこ

りこ

なるほどなるほどー!!!
    お腹が空けば結局は食べますもんね!ちょっと緊張が伝わっていたせいもあるかもしれないので、私もリラックスして色々試してみます🤗
    嫌いなんだと決めつけずに工夫してみようと思います!
    ありがとうございました^ ^✨✨

• 7月17日

8.9ヶ月くらいに人並みの半分は食べるようになりました😊

• りこ

りこ

ありがとうござい!!😭今後に期待して食べる練習に徹します!!

• 7月15日

退会ユーザー

うちも3口食べれば奇跡!天才!といった感じだったので、これから大変なのすごくわかります😂ママリでたくさん相談しました笑食べない子はいないと言われ続けて今食べないのにー!とおもってたらいつ間にか食べるようになってました😊そうです!あくまで食べる練習なので、おっけー!今日は食べないのね!くらいのスタンスで頑張ってください😊

• 7月15日
  • りこ

りこ

ござい!になっていたことに今気が付きました、すみません、、笑💦
    うわー!まさしくそんな感じです!今日も嫌な顔していましたが気楽にのんびり練習していこうと思います^ ^!
    わざわざ優しい返信ありがとうございます^ ^✨✨

• 7月17日
おっことぬし

今、5歳になる娘がいます。離乳食当時、はりきって色々作り冷凍し食べさせてみたものの思ってる以上に食べない子でした。あちゃーこのパターンなのねっとは思ったけれどずっと何も食べれない大人ってそんなにいない!っと気づきいつか食べれる日がくるからいっか食べれる物を量をこれも個性と思い足りない分はミルクで補えるし。体重が減らなくて元気ならいっかと思い過ごしているうちに少しずつ変化していきました。最終的には手作りのものはあまり進まず市販の離乳食メインでしたし😅
小さく産まれましたが病院1つすることなく元気な娘です。風邪は人並みにひきます。
食は大切と思いますし、一緒に食事をするということも一緒に遊ぶと同じくらい必要な時間と思っているのでなるべく一緒に食べることは心がけました。今では好き嫌いほぼナシです😊頑張り過ぎないで欲しい気持ちもあり、コレあんまり好きじゃないんだよね〜っていわれたときは気持ちを話してくれて嬉しくなります。
ただ、周りの子供さんと比べてしまうし心配なのが現実ですよね。すごく分かります。産まれて初めての食べ物そりゃびっくりするしイヤとなるときも。よーく考えてみると普通の反応の1つ、むしろちゃんと示せてるから褒めどころ✨っと先輩ママさんから聞きました✨2人のペースで過ごせますように✨
長文、乱文失礼いたしました
😌

• りこ

りこ

丁寧な返信ありがとうございます!!
    そうだよなーそうだよなー!!と頷きながら読ませていただきました!!
    いつかは食べますよね😭
    どうしても母は食べてほしい気持ちが強くなってダメですね🙅‍♀️のんびり子どものペースで色々試す気持ちで楽にいきたいと思います^ ^!
    そしてなるべく比べないように、、大事ですね、個性だと思って頑張ります^ ^
    ありがとうございました^ ^!!

• 7月17日