※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メモリがぱんぱん
子育て・グッズ

保育園に入園後に妊娠した場合、育休や産休を取る際に保育園に預けられるかどうか、受かっていた場合の対応について心配しています。要相談。

保育園申込み後に妊娠→入園できる?

保育園の事情があまり分かっていなくて
教えて下さい!

娘…現在1歳0ヶ月
私…育休中 2020/8中旬まで

当初は育休めいっぱい使って
2020/8月まで育休取るつもりでしたが、
2020/4月の一斉応募じゃないと入園は難しい市らしく
育休を4月まで短くしようかと考え始めています。

そこで!
今は娘が1歳なったばかりでまだ2人目の妊娠は考えられませんが、4月には1歳9ヶ月…
その頃には2人目を妊娠しててもいいかも…

保育園受かってたらどうなりますか?

1.
育休→産休と続けて取る場合でも保育園に預けられるんでしょうか?
受かってたのを取消されますか?

2.
数ヶ月復職し産休とる場合も保育園に預けられますか?
産休→育休中自分は家にいますよね
その期間中も預けられますか?

妊娠は計画通りにいかない事
保育園は本当に必要な人が入るべき
市役所に問い合わせするべき
など色々な事情は抜きでご容赦下さい

自分が田舎で育って保育園事情違いすぎて
いま勉強中です…

コメント

えりえりえり

産休や育休中に保育園に預けられるかは住んでいる市によって違います。
私の市では預けられるのでランクが変わると思いますが空いていれば入れると思います。
でも市によっては産休になると退園しなければいけないところもあるのでそうなると入所はできません。

rara

市によると思います!市に匿名で問い合わせがいいかなと😊
2なら特例で保育園に預けられると思いますが。

私は1才4月入所で市の保育園に入れず待機児童になってしまい、今は職場の保育園に入れて働いてます。
でも仕事復帰後すぐに2人目の妊娠が分かり、産休になったら職場の保育園を退所しなければいけないので、2才四月入所市の保育園に応募しようと思いましたが育休中だからダメだと言われました😅

ぷぷー

市町村によって違うので、募集要項を見るか問い合わせするのがいいと思います。
田舎どのあたりでしょうか?
うちも田舎ですが、うちの場合は例えば4月申し込みは10月でこのときに復職で申し込んだ場合は点数が満点ですが、申込後に妊娠発覚した場合は点数が少し減ります。
申込む理由が復職から産休になるからです。
産休の場合は預けられるのが出産の前後何ヶ月かだけです。
しかし、妊娠中でも復職を一ヶ月だけでもすれば復職の申込のままなので、妊娠育休中でも下の子が一歳の3月までは上の子が保育園に通うことができます。

• ぷぷー

ぷぷー

1→加点がかわって入りにくくなる。そして、出産後何ヶ月かで退園となる。
    2→下の子が一歳の3月までは上の子は保育園に通うことができる

うちのところの場合はこうなります。

• 7月15日
  • ぷぷー

ぷぷー

※復職を一ヶ月でもすればというのは下の子の産前休暇が5月からだった場合です💦
    復職し、下の子の産前休暇までは働くということになります。産前休暇が8月からだったら4月から8月は復職です。

• 7月15日
みんみーに

みなさんが言うとおり、市によってかわると思います。
うちの場合、1は預けられません。2の場合は、産後2か月までは就労でなく出産枠で預けられます。また、標準時間の人も基本的には産休入った時点で短時間保育になります。