※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
産婦人科・小児科

息子が手足口病で湿疹が増えており、カサブタができて心配。治るまでの日数やカサブタのケア方法を知りたい。

現在息子が手足口病を患って5日程経ちました。

熱は1日で下がったのですが、日が経つごとに湿疹がどんどん増えていき、現在は背中と胸、首とおでこ以外の全身に隙間なく湿疹が広がっています。(現在もなお湿疹が増加中)

特に手足と顎が酷く、痒みを伴わないはずなのですが気になるのか痒いのか、水疱状になった湿疹を掻いてしまいます。

そのせいで割れた湿疹にカサブタができ、いろんなところにクレーター状の大きなカサブタができています。
小児科からは基本的な治療は無いけど一応掻いてるなら塗ってあげてと、ロコイド軟膏と白色ワセリンの混ざったものを処方されたのでクレーターになったカサブタに塗っている状況です。

ネットで見る限りだと湿疹は跡にならずに消えると書いてあるのですが、所狭しと全身に水疱状の湿疹と沢山のカサブタが出来ており、あまりにも見た目が痛々しいので本当に綺麗に治るのかがとても心配です。

手足口病になった際湿疹が酷かったお子様のパパさん、ママさん。
綺麗に治るまでどのくらいの日数を要しましたか?
またカサブタになった部分の良いケア方法をご存知の方は教えて下さい(>人<;)

コメント

ママ

手足口病の湿疹はピリピリ痛痒いみたいですよ💦
娘も痒いのか痛い〜1週間くらい泣いていました😣
あまり掻きすぎる場合はとびひになってしまうので、グジュグジュしているようなら再受診するように言われました!

• チャイ

チャイ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    気になるのかふとした時に手にできたカサブタを舐めていたりするのですが、グジュグジュというよりも硬いカサブタの範囲がどんどん増えている感じです。
    小児科に再診するべきか、近所の皮膚科に行ってみるべきか悩んでいます😞

• 7月15日
☺︎

5月に息子が同じような症状で、カポジ水痘様発疹症(重症)と診断されました!
顔、頭以外は一通りボツボツになって、痒いのか掻いて、カサブタになって、今もまだ少しだけ背中に痕が残っています。

• ☺︎

☺︎

小児科で、結構重症だから大学病院に行くように。と言われて、大学病院の小児科医と皮膚科医に診てもらったら、そう診断されました。

• 7月16日
  • チャイ

チャイ

ちなみにその診断は小児科で受けたのですか?皮膚科ですか?
    小児科では今手足口病が大流行中なので、また再診にいっても同じ診断を受ける気がして…皮膚科に行こうか悩んでいます😓

• 7月15日
  • チャイ

チャイ

今朝皮膚科を受診してきました。
    手足口病の湿疹がとびひになっているということで飲み薬と軟膏で1週間様子を見ることになりました。
    ご丁寧にご回答いただきありがとうございました(^^)

• 7月16日
ビンちゃん

つい最近、同じく、娘が手足口病で発熱して、湿疹がカサブタになってました。

小児科に行ったら、手足口病との診断でしたが、湿疹が膿んで、大きなカサブタになってるのを先生が気になっていて、もしかしたら飛び火化してるかも、と言われました!

患部を掻いたり、触ったりした後に、顔や別の場所を触ると、ウィルスが写って、湿疹が酷くなってしまうそうで、、、
そうなると治りも悪くなり、念のため酷いところに軟膏と包帯で保護して、何日か通院してました!!!

保護のおかげか、飛び火までにはならず、それ以上酷くはならずに済みましたよ😊
1週間ほど経ちますが、まだ跡は残っていて、もう少しすれば消えるよーって言われたので、治ると思って今はそこまで気にしてないです!!!

• チャイ

チャイ

今朝皮膚科に行ってきました。
    コメント頂いたように手足口病の湿疹を掻きむしってとびひになっていると診断されたました😥
    塗り薬だけでなく抗生物質を飲んで中から菌をやっつけようということになりました。
    早く綺麗に治ってほしいと願うばかりです🙏

• 7月16日
☆ちゃんまい☆

手足口病ぢゃなくて水ぼうそうなんぢゃない??

• チャイ

チャイ

そうなんですかねぇ😓?!
    小児科では口腔内に水疱ができていて嘔吐と、発疹、高熱の症状から手足口病と診断されました。
    また、最近一緒に遊んだお友達の子も同時期に発熱し、発疹が出て病院に行ったところ手足口病と診断されたようなので、手足口病だと思い込んでいましたが、あまりの発疹のできように水疱瘡もふと頭をよぎっていたところです。
    素人にはなかなか判別出来ないですね💦

• 7月15日
  • ☆ちゃんまい☆

☆ちゃんまい☆

うちも先日手足口病になりましたが幸い2〜3個できただけで済みました!
    早く良くなりますように!

• 7月15日
ママリ

うちの次男も、1歳のときに酷い手足口病にかかり、チャイさんのお子さんとは別の箇所(首背中胸と手の平足の裏)にビッシリ隙間なくできました。
うろ覚えですが、目立たなくなるまで2カ月かかったような…
いま5歳ですが、跡形もないです。個人的には、手足口病と水ぼうそうが重なったんじゃと今でも疑ってます。酷すぎたんで。

• チャイ

チャイ

やはり綺麗に治るまでにはそのくらいはかかりますよね😱💨
    特に顎が酷く発疹とカサブタで赤茶色になっているので、何も知らない人からするとビックリするような風貌です。
    やはり水疱瘡も疑った方がいいのかなと思ってきました。

発疹がまだ増えてる段階なのでしばらく家にこもりきりで息子のストレスもピーク…早く良くなって外に出してあげたいです😓

• 7月15日