※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期と後追いで参っています。旦那の手伝いがなく、心に余裕が欲しいです。運転も神経質で疲れます。生き抜く方法を探しています。

完璧イヤイヤ期舐めてました。絶賛イヤイヤ期中でしにそうです。。しかも下の子の後追いとダブルパンチ…。つねにどっちか方ほう泣いてます。精神的に参ってます(笑)旦那は全っぜん手伝ってくれません、、どうしたらもっと心に余裕もてますかね…
現在自動車学校に通っていて運転にものすごく神経質つかってしまいますので余計疲れます、、

なにかすこしでも生き抜ける方法ないかと探し中です😢

コメント

tiara

上のお子さんおいくつですか?うちも下の子が産まれるときちょうど2才になるので下の子の育児と上の子の嫌々期&赤ちゃんかえり今から怖いです笑旦那は来年から単身赴任でいません😭

今でも長男の夜泣きでいっぱいいっぱいです。今調べているのが小児鍼と宇津救命丸で癇癪と夜泣きが静まるそうです。

私のストレス発散は睡眠不足は精神的にも肉体的にも参るのでとにかく時間があれば寝る!後は気の合う友達と時間があれば愚痴を言い合う!ぐらいです💦前はテレビや映画でしたが見る時間もないです😭

• ママリ

ママリ

上の子は2歳3ヶ月です😣
    うちの子赤ちゃんかえりはそういえばありませんでした😂でもなにするにもイヤで困ってしまいます(笑)そしてすぐ泣きます、、構ってあげられない時があるのでその罪悪感などでも精神的にやられます😢

そういえば映画で思い出したのですが、ママズシアターという子連れではいれる映画などもあるみたいですね🙌まぁ子連れではいれてもきっと見る暇はないんでしょうけど……😭(笑)

• 7月14日
ぴよ

イヤイヤ期、本当に大変ですよね💦
息子はまだまだですが、保育園で1.2歳児担任している時には数多く悩まされてきました😂

こちらとしては何が嫌なのか受け止めてあげてしっかり向き合ってあげたいと思ってしまいますが、わたしはそう思うことでより大変になっていました💦
なので危険がないとか人の迷惑にならない場面であれば「あーいやなんだねーそうだねー」と流しつつ、少し落ち着いたところで話をするようにしていました☺️
イヤイヤしている時には子どももなかなか素直に受け取れないですし、どこまで付き合ってくれるのか試されているような時もありました😂

どんなお子さんかによっても関わり方は全然変わってきますが、いつも真剣に受け止めているとお互いに疲れちゃうと思います☺️
「いつでも見てるよ。話も聞くよ」という視線を送りつつ、向き合いすぎず付き合っていけたらいいかなーと思います🤗
ついこちらが意地になってしまうこともありましたが…😂

tiara

赤ちゃんかえりなかったんですね!それだけでも良かったですよーダブルで来たら白目ですよね😅二人泣いたら上の子優先とか言いますができる自信ないです😭

ママズシアター友達が子供と観に行ったと言ってましたがうちの子はまずじっとしてないので無理だと思います😆トイ・ストーリーとか行きたいです~💨

全く回答になってなくてすみません😢⤵⤵