※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
家族・旦那

再婚相手の子供が可愛がられ、連れ子が疎外されることはありますか?母がその状況で、私も同様の経験をしていると感じています。再婚前は愛されていたのに、連れ子は負担に思われるのでしょうか。

子連れで再婚して、その後にその再婚相手との間に子供を設けて、、、その後連れ子の子供が嫌になったまたは再婚相手との子供の方が可愛くなったってことありますか?

母がこのパターンなのですが、子供の頃、特に虐待とかではなくただ再婚相手の父があからさまに我が子だけが可愛いと示してきました。私には冗談という名の嫌がらせもしてきましたし、プレゼントなども私と他の兄弟とではとても差がありました。学校も私は行かせずに他の兄弟は大学まで出ています。そして母はそれを黙認してきました。

ずっと愛されていない事には目を背けてきました。「きっと何か理由があるんじゃないか」とか「きっと考えすぎないだけ」と思っていましたが、自分にも子が生まれあれは勘違いではなかったのではないかと思っています。

再婚する前までずっと可愛がられてきました。父親の必要性も感じないほどだったのですが、やはり前の人の子供というのは荷物に感じるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子連れ再婚、再婚子供が生まれてます。
現在の夫と娘には隔たりはありましたよ。やっぱり実子は可愛いんだとは思いますね。あとは高校生だったので難しい年頃でもありましたし、夫も他人に寄り添うができない人なので…そこは実子でも多少あります。私にとっては、父親が違っても我が子なので可愛いと思ってましたけど…そうできない母親はおそらく経済的な弱者なんだと思います。夫の収入で暮らしてて、夫に生活の上で依存が強ければ、従わざる得ないって感じだったんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったですね。

経済的な弱者は、少なくてもあると思います。
    そこが根本的で
    専業主婦が長ければ長いほどに、社会性もなくなって、まして夫が自己顕示欲の塊なら、いつしか自分の考えも持てなくなるんじゃないでしょうか。主様が寂しくないように再婚をした=最初は夫に抵抗があったとしても、この結婚は失敗できないって言う強迫観念もあって、長年我慢した結果主体性を失くしてしまったのかもしれません。
    再婚でなくとも、結婚歴が長い夫婦がどんなに夫から酷い仕打ちがあっても、離婚には踏み出さない例をみてきた一つは、専業主婦です。
    主様が悪かったいけなかったことは、一つもないと私は思いますよ。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ぎた事でも簡単に割り切れないですよ。私も両親、家庭に色々問題があって、疎遠で20年以上会ってないのに、ずっと父を憎んだりして生きてきましたけど…リセットされたのは父が亡くなった事を聞いて1年以上掛かってやっと気持ちに決着がつきましたから。
    ありがとうございます。辛い思いをした分、幸せの伸び代はたくさんありますよ。

• 7月28日
  • 初めてママリ

初めてママリ

経済的弱者…腑に落ちました。確かに兄弟が生まれてからは専業主婦でしたし依存はしていたと思います。子供も4人でしたし。
    もともと母は私が寂しくならないようにと結婚したのですが…。今では結婚式当日に義父が私の夫に罵声を浴びせても黙っているほどです。それ以降にもいろいろあり、夫からしたら私の家族の印象も相当悪いです。
    私はママっ子だった事もあり、他の幼い兄弟たちを高校にも通わず面倒を見ていたので「なんで私だけ…」とたまに今でも思うことがあります。

というのも私も母同様、学がなく今の夫に何かあったら子供たちをどう育てれば良いんだろうと不安になることがあるからです……。私も他の兄弟のように大学まで行けていたら…ちゃんと私のことも考えてくれていたら…と思うと苦しくなります。反抗期もなく従順にしてきたつもりですが今思うと反抗しなかったのがいけなかったのかもと思ったり。

母は義父の言っていることが全てだと思っている人です。ここまで再婚相手の言いなりというのは経済的に依存しているからというだけで成り立つものなのでしょうか?もともと正義感が強く、長いものに巻かれろが大嫌いな母だったのでなおさら失望してしまいます。
    長文すみません(><)

• 7月27日
  • 初めてママリ

初めてママリ

義父は母にはとても優しいです。ただ自己顕示欲の塊のような人ではあります。母の性格も義父にだんだんと似てきています、、。
    もう過ぎた事だと割り切れない自分にもイライラします。
    ここまでお話を聞いてくださり、ありがとうございました。少しだけ軽くなった気がします。ママリさんにもたくさんの幸せがこの先ありますように☘️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

そういう人もいるみたいですね。
かくいう私も母が再婚してから生まれた末っ子はほぼ怒られたことなくて、大人になった今も明らかに愛されてるなって思ってます笑
また、子供と同じ園の子で風の噂で聞いたのは、その子の親が再婚後に新しく生まれた子と夫婦だけ県外に引っ越して、その子(同じ園の子)だけおばあちゃん家に残ったってのもありますね‪🥲‎

はじめてのママリ🔰

自分の子か他人の子かと言ったら自分の子の方が可愛いとは思います…

だからニュースで再婚して虐待される子多いんだと思います…